O estado do Paraná passa a contar com uma iniciativa para fomentar o cultivo de cereais de inverno.
O programa Cereais de Inverno e Segunda Safra vai incentivar, por meio de pesquisa e extensão rural, o plantio de culturas como trigo, triticale, centeio e aveia.
De acordo com a diretora de Pesquisa do IDR-Paraná, Vânia Cirino, o governo estadual integra um grupo de trabalho para atuar no programa. Entre os fatores que levaram ao desenvolvimento do programa estão a ociosidade dos moinhos, a dependência da importação de trigo para suprir a demanda paranaense – que chega a 11, 8 milhões de toneladas, e a busca por um manejo mais adequado das culturas de inverno. “Nós podemos dobrar a nossa produção “, explica.
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De acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral), para esta safra está previsto um volume de 3,7 milhões de toneladas de trigo em uma área de 1,21 milhão de hectares. O estado lidera a produção no cereal no ranking brasileiro. “O Paraná tem ciência, conhecimento e materiais para que nos permitem apoiar as culturas de inverno, reduzir nossa dependência de importação, reduzir os custos e aumentar a renda”, explicou o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.
Entidades
As ações terão apoio do Governo do Estado por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento e Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater (IDR-Paraná), em parceria com entidades como o Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep) e Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Ocepar).
O presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, destacou o esforço conjunto para promover o crescimento dessas culturas. “Toda vez em que a gente se reúne com o mesmo objetivo, de forma articulada, a gente consegue resultado. Esse é o momento de planejar, analisar as estratégias que estamos usando”, disse.
Show Rural
O lançamento aconteceu nesta quarta-feira, 1º, na abertura do 2º Show Rural Coopavel de Inverno, em Cascavel. O diretor-presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, anunciou que a cooperativa também trabalha em um projeto para expansão da produção de trigo nos próximos anos.
O evento segue até 3 de setembro. Parte da programação fica disponível online.