Agricultura

Pesquisador da Embrapa vê produção agrícola dobrar na próxima década

“Temos agora o sistema de plantar soja no meio do milho, que ainda está no início, mas tem tudo para se expandir”, diz Alexandre Nepomuceno

Como o Brasil tem biomas com muita diversidade, as regiões que possuem atividades agrícolas adaptam o manejo das lavouras usando as tecnologias disponíveis em cada área.

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A terceira safra no Mato Grosso, por exemplo, costuma envolver atividades agrícolas como a:

  • Soja;
  • Milho safrinha; e
  • Cobertura verde;

Já no Paraná e no interior de São Paulo, entram atividades como:

  • Soja;
  • Milho; e
  • Trigo ou sorgo.

Em Mato Grosso do Sul, os destaques, no entanto, são:

  • Soja;
  • Milho; e
  • Pasto (braquiária).

No Rio Grande do Sul, o estado com temperaturas mais baixas do país, as atividades desenvolvidas são :

  • Trigo;
  • Soja; e
  • Olerícolas (hortaliças).

Pesquisador da Embrapa está animado com as atividades agrícolas

Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Alexandre Nepomuceno externa a sua animação em relação às atividades agrícolas do país. “Temos agora o sistema de plantar soja no meio do milho, que ainda está no início, mas tem tudo para se expandir”, diz o especialista.

“Temos uma área de 120 milhões de hectares de pastagens, e metade disso é de pastagem degradada” — Alexandre Nepomuceno

Nesse sentido, ele destaca, sobretudo, o uso de sistemas de produção intercalados. De acordo com ele, esse tipo de ação pode levar o Brasil a dobrar a atual produção de grãos na próxima década. “Temos uma área de 120 milhões de hectares de pastagens, e metade disso é de pastagem degradada.”

Além disso, dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) mostram que o país vai aumentar, só de soja, de 10 milhões a 15 milhões de hectares. “E a soja é uma grande recuperadora de solos, por isso recupera também as pastagens.”