O Paraná, maior produtor de carne de frango do Brasil, manteve o crescimento da avicultura em 2023, apesar dos desafios sanitários e econômicos.
Segundo dados do Sistema Faep/Senar-PR, a produção de carne de frango no estado cresceu 8% nos três primeiros trimestres do ano, em comparação com o mesmo período de 2022. O volume total foi de 3,49 milhões de toneladas.
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O principal desafio enfrentado pelo setor foi a circulação da gripe aviária, que foi detectado em aves silvestres no litoral do Paraná.
Apesar disso, o estado conseguiu manter o status sanitário de livre de influenza aviária de alta patogenicidade.
Para Fábio Mezzadri, do Departamento Técnico e Econômico do Senar-PR, o crescimento da produção foi resultado de uma série de fatores, como a abertura de novos mercados, a expansão da exportação e o aumento da produtividade.
“Os mercados estão se abrindo, a China habilitou mais 3 plantas paranaenses para exportar frangos, Israel abriu mercado, então é positivo essa abertura de mercado”, disse Mezzadri. “Os produtores têm investido com mais cautela por causa do momento econômico, mas não parou o investimento na avicultura.”
Os produtores ouvidos pela reportagem do Canal Rural também destacaram a importância da biosseguridade para o setor.
“O desafio sanitário continua, mas os produtores têm se preocupado mais com a biosseguridade dentro das granjas”, afirmou Mezzadri.
Para o avicultor Carlos Eduardo Maia, o cenário sanitário do Paraná é positivo, mas é preciso manter os cuidados para evitar a entrada do vírus H5N1 nas granjas.
“A gente tá saindo de 2023 muito mais maduro, a gente tá saindo de 2023 com uma experiência nova pelas alternativas que a gente teve que arrumar de manejo, de condução do nosso negócio”, disse Maia.
Para 2024, o setor avícola paranaense projeta a manutenção do crescimento, com a expectativa de aumento dos preços e da rentabilidade.
“As perspectivas são positivas, a gente espera um cenário melhor para 2024”, disse Mezzadri.