As exportações de carne suína do Brasil totalizaram 121,1 mil toneladas em novembro, marcando o terceiro maior volume já registrado na série histórica mensal do setor. O número representa um aumento de 15,1% em relação às 105,7 mil toneladas exportadas no mesmo período do ano passado. Os dados partem de um levantamento publicado nesta segunda-feira (9) pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Em receita, as exportações do setor cresceram 29,5%, somando US$ 291,7 milhões no mês, ante US$ 225,2 milhões registrados em novembro de 2023.
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No acumulado do ano (janeiro a novembro), o volume exportado alcançou 1,243 milhão de toneladas, 11,1% superior ao mesmo período do ano anterior. No mesmo período, o setor registrou US$ 2,774 bilhões em receita, registrando alta de 7,3%.
Principais destinos das exportações
As Filipinas permanece como maior comprador em novembro, registrando um aumento de volume importado em relação ao mesmo período de 2023. Confira os maiores importadores de carne suína em novembro:
- Filipinas: 28,8 mil toneladas (+143,9%);
- China: 21,1 mil toneladas (-17,2%);
- Chile: 10,6 mil toneladas (+45,7%);
- Japão: 9,2 mil toneladas (+170,7%);
- Hong Kong: 7,9 mil toneladas (-38,4%);
- Vietnã: 5,6 mil toneladas (+66,9%).
Segundo o presidente da ABPA, Ricardo Santin, o crescimento das exportações reflete a ampliação do mercado internacional e o impacto positivo do sistema de pré-listing, que facilitou as vendas para destinos como Filipinas e Chile.
Exportadores de carne suína por estado
Santa Catarina permaneceu como o principal estado exportador, também registrando alta em comparação ao ano passado. Os cinco maiores exportadores no mês foram:
- Santa Catarina: 62,2 mil toneladas (+8,7%)
- Rio Grande do Sul: 30,4 mil toneladas (+27,7%);
- Paraná: 16 mil toneladas (+15,9%);
- Mato Grosso: 3,2 mil toneladas (+5,5%);
- Mato Grosso do Sul: 2,3 mil toneladas (+48,4%).