Os preços pagos pelo frango vivo subiram em todas as regiões, durante o mês de outubro, afirma o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Segundo a entidade, esse cenário se deve à demanda interna aquecida e à elevação nos valores dos insumos usados no período.
O aumento mais expressivo foi registrados no município de Francisco Beltrão, no Paraná, onde o produto passou de R$ 2,10 por quilo no primeiro dia útil de outubro, para R$ 2,45 por quilo, na terça-feira, dia 31, alta de 16,3%.
Em São Paulo, após seis meses sem grandes alterações nas cotações, o animal se valorizou 6,6% no acumulado de outubro, chegando a R$ 2,61 por quilo, no dia 31 de outubro.
Vendas ao exterior
As exportações totais de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 365,5 mil toneladas em outubro, volume 16,2% superior ao registrado no mesmo mês do ano passado, segundo números da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
A receita cambial dos embarques somou US$ 634,4 milhões, 24,6% a mais em relação a igual mês do ano passado. No acumulado do ano (janeiro a outubro), as vendas atingiram 3,674 milhões de toneladas, 0,5% menos que as 3,693 milhões de toneladas embarcadas nos dez primeiros meses do ano passado. Em receita, as vendas neste ano alcançaram US$ 6,158 bilhões até outubro, 7,2% maior comparado a igual período de 2016 (com US$ 5,747 bilhões em 2016).
“Com este resultado, estamos próximos de zerar as perdas acumuladas ao longo deste ano, repleto de adversidades, e sustentamos a perspectiva de um fechamento anual com resultado positivo em volumes e receita”, disse, em nota, o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra.