A alta do preço da energia elétrica, do diesel, dos grãos e a valorização do dólar ante o real elevaram o custo de produção do avicultor brasileiro em 5% entre janeiro e setembro deste ano, segundo levantamento da consultoria Agri Stats.
No início do ano, o setor gastava R$ 3,55 para produzir 1 quilo da carne de frango e, em setembro, o valor passou para R$ 3,72 por quilo, mostra o estudo que avaliou, principalmente, os processos de criação e abatedouro. A expectativa da consultoria é que os mesmos fatores permaneçam elevando os custos até dezembro.
Na avaliação da consultoria, o aumento na tarifa de energia, em cerca de 60% (dependendo da região), provocou impacto em boa parte dos processos da avicultura, como manutenção de aviários, incubatórios, fábrica de ração e abatedouro. O óleo diesel teve alta média de 7,54%, com perspectiva de gerar novos impactos já no próximo mês.
O milho e a soja, que apresentam uma trajetória ascendente desde junho, também influenciaram os custos de ração no período avaliado. Da mesma forma, a cotação mais alta do dólar inflacionou os custos totais de produção, já que alguns ingredientes da ração são importados, variando com base na moeda americana.
– Em contrapartida, a disparada do dólar favoreceu as receitas das agroindústrias que têm habilitação para exportação. Isso porque mesmo com os custos de produção mais altos, as margens operacionais são maiores na venda ao mercado externo –, afirmou em nota Geraldo Broering, gerente geral da Agri Stats no Brasil.