Os custos mensais de produção de suínos e de frangos de corte calculados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa fecharam 2017 em queda de 8,92% e 9,41%, respectivamente, na soma dos 12 meses do ano.
Na comparação entre os dois últimos meses do ano, no entanto, o custo de produção do quilo de suíno vivo em ciclo completo em Santa Catarina passou de R$ 3,48 em novembro para R$ 3,49. Já o custo de produção de frango de corte no Paraná, calculado a partir dos resultados de custos de produção para aviário tipo climatizado em pressão positiva, passou de R$ 2,38 para R$ 2,46 por quilo vivo em dezembro. Ambos estados são usados como referência por serem os maiores produtores nacionais.
Planilha de cálculo
A Embrapa Suínos e Aves disponibiliza gratuitamente no site da CIAS uma planilha eletrônica que ajuda produtores integrados de suínos e de frango de corte na gestão da granja. A planilha permite ao produtor integrado e à assistência técnica inserir os coeficientes técnicos bem como o valor dos investimentos em instalações e equipamentos e despesas operacionais, gerando resultados de custos de modo fácil e uma estimativa da Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento realizado.