As exportações totais de carne de frango – produtos in natura e processados – atingiram volume recorde em 2016, com embarque de 4,384 milhões de toneladas, 1,9% mais que as 4,304 milhões de toneladas de 2015, até então o melhor desempenho alcançado, anunciou nesta terça-feira, dia 3, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Em média, foram embarcadas 365,3 mil toneladas do produto a cada mês, ante 358,7 mil toneladas por mês no ano anterior.
A receita com as vendas externas dos produtos avícolas recuou 4,5% em 2016, para US$ 6,849 bilhões. Segundo Francisco Turra, presidente-executivo da ABPA, apesar das dificuldades econômicas e da pressão de custos o setor manteve o “forte ritmo de vendas para diversos mercados da Ásia, Europa e Américas”, com destaque para a China.
Em dezembro, os embarques de carne de frango para o exterior desaceleraram. Somaram, segundo a ABPA, 362,2 mil toneladas, 9,4% menos que as 399,7 mil toneladas computadas em dezembro do ano anterior. A receita recuou 4,7%, para US$ 574,1 milhões, ante US$ 602,2 milhões em dezembro de 2015.
Carne suína in natura
Sobre o resultado das exportações de carne suína in natura, que o Ministério da Indústria, Serviços e Comércio Exterior (MDIC) havia divulgado na segunda, dia 2, Ricardo Santin, vice-presidente de mercados da entidade, disse que o ano foi favorável aos exportadores. “O incremento das vendas para a China e Hong Kong e para determinados mercados da América do Sul se somou às importações da Rússia. É esperado que este cenário se mantenha em 2017”, disse em nota. As exportações de carne suína in natura totalizaram no ano passado 628,7 mil toneladas, 33% acima das 472,7 mil toneladas embarcadas em 2015. A receita cresceu 15,5% no ano passado, atingindo US$ 1,168 bilhão.