Exportação total de carne de frango cai 19,8% em abril, diz ABPA

Segundo a ABPA, no acumulado do ano a receita cambial é 11,8% menor, de US$ 2,1 bilhões, e o volume está 2% abaixo do mesmo período de 2014A receita com as exportações brasileiras de carne de frango, incluindo frango inteiro, cortes, processados, salgados e embutidos, em abril caiu 19,8%, para US$ 565,8 milhões. Os dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram também retração no volume embarcado, de 6,6%, para 336,9 mil toneladas. Em reais, a receita cresceu 9,3%, atingindo R$ 1,7 bilhão.

– Comparativamente com o saldo do ano passado, tivemos diminuição das compras pelos importadores angolanos, além da adequação de estoques em Hong Kong e em outros mercados, o que influenciou o desempenho registrado de abril – explicou o vice-presidente de aves da ABPA, Ricardo Santin, em nota divulgada nesta terça, dia 5.

Ontem, o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) já havia informado que em produto in natura as exportações de carne de frango recuaram em abril 5% ante as 15,9 mil toneladas embarcadas em abril de 2014, para 15,1 mil toneladas. A receita obtida com a venda de carne in natura no mês, de US$ 24,1 milhões, ficou 5,2% acima dos US$ 22,9 milhões de março mas 18,3% abaixo dos US$ 29,5 milhões de abril de 2014.

Segundo a ABPA, considerada a exportação total de carne de frango, no acumulado do ano a receita cambial é 11,8% menor, de US$ 2,1 bilhões, e o volume está 2% abaixo do mesmo período de 2014, com 1,265 milhão de toneladas no quadrimestre. Em reais, a receita é 10,9% superior à registrada nos quatro primeiros meses de 2014, e soma R$ 6,3 bilhões. “Com a volatilidade cambial, os exportadores estão planejamento os melhores momentos para efetivar as vendas, o que pode ter impactado no saldo de abril. Também as paralisações de caminhoneiros em estados com plantas exportadoras, como Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, afetaram o ritmo dos negócios”, explica o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, no mesmo comunicado.

Carne bovina

Pelo oitavo mês seguido, as exportações brasileiras de carne bovina tiveram queda na comparação com abril de 2014. A receita cambial com os embarques foi de US$ 347 milhões no mês passado, contra US$ 409 milhões em abril de 2014, uma redução de 17,9%, de acordo com o MDIC. Segundo o analista de mercado da MB Agro, Cesar Castro Alves, o que influenciou diretamente este resultado foi a baixa de 45% nas exportações para a Rússia, principal destino hoje da carne brasileira. Outro mercado que teve queda significativa foi a Venezuela, com menos 49%, e o Egito, com recuo de 10%. Para os especialistas, a crise econômica nesses países e a valorização das moedas locais frente ao dólar tiveram relação direta com a menor demanda.

Carne suína

Em abril, a exportação de carne suína caiu 21,2%, o que gerou uma receita de US$ 86 milhões. A ABPA acredita que o cenário externo desfavorável possa ajudar o Brasil a se recuperar. Foram registrados casos de gripe aviária em 14 estados norte-americanos . China, União Europeia e Estados Unidos também estão com problemas de gripe suína clássica. Por conta disso, eles esperam uma leve recuperação nas vendas externas brasileiras de carne in natura de suínos e de frango.