As exportações brasileiras de ovos (incluindo produtos in natura e processados) cresceram 170,5% no acumulado de janeiro a novembro de 2023, em comparação com o mesmo período do ano anterior.
De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o país exportou 24,5 mil toneladas de ovos no período, volume 15,4 mil toneladas superior ao registrado em 2022.
Em receita, o resultado obtido no período chega a US$ 60,7 milhões, saldo 187,4% superior ao total registrado nos onze primeiros meses de 2022, com US$ 21,122 milhões.
Em novembro, as exportações totalizaram 788 toneladas, resultado 99,9% maior que o registrado no mesmo mês do ano passado. A receita chegou a US$ 1,999 milhão, saldo 36,4% maior que o resultado registrado em 2022, com US$ 1,465 milhão.
Destinos dos ovos brasileiros
O Japão segue como principal destino das exportações neste ano, com 10,363 mil toneladas exportadas, volume 947,9% superior ao registrado entre janeiro e novembro de 2022.
Na sequência estão Taiwan, com 5,387 mil toneladas (sem registros de embarques no ano anterior) e Chile, com 2,584 mil toneladas (1.208% maior que o registrado nos onze primeiros meses de 2022).
“O Chile tem incrementado fortemente suas importações de ovos do Brasil. No acumulado do ano já se posicionou como terceiro principal destino e é o atual principal importador no levantamento mensal. Espera-se que, com os embarques para o país sul-americano e para outros destinos da Ásia, as vendas de ovos brasileiros para o exterior sigam em volumes significativamente superiores aos registrados ao longo da última década”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.