O Brasil exportou 4,1 milhões de toneladas de carne de frango em 2018, queda de 5,1% ante as 4,32 milhões de toneladas embarcadas no ano anterior, segundo dados divulgados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
O segundo semestre reduziu as perdas do ano — durante o período, o setor acumulou média mensal de 377,3 mil toneladas exportadas. O primeiro semestre de 2018 teve queda de 13,4% ante o mesmo período de 2017.
A receita total do ano passado também caiu. Ela foi de US$ 6,571 bilhões, 9,2% a menos do que os US$ 7,235 bi registrados em 2017.
No mês de dezembro, as exportações totalizaram 352,8 mil toneladas, 9,9% a mais do que as 321,8 mil toneladas embarcadas no último mês de 2017. A receita de dezembro/2018 também superou a do mesmo mês de 2017 – US$ 581,4 mi contra US$ 522,5 mi.
Segundo Francisco Turra, presidente da ABPA, as previsões para 2019 são positivas. “Há expectativa de que o bom fluxo obtido no segundo semestre do ano passado se mantenha em 2019. Isto, entre outros motivos, por causa das ações que o setor produtivo, liderado pela ABPA, adotará por meio do Projeto 500K, que tem como meta alcançar a média mensal de 500 mil toneladas nas exportações somadas de carne de frango e de carne suína até o fim de 2020”, disse ele, em nota.