LEVANTAMENTO ABPA

Exportações de carne de frango crescem em volume e receita em outubro

China, Japão e México se destacam entre os principais destinos do produto no período

Três pedaços de carne de frango sobre uma bandeja branca carnes halal
Foto: Cidasc

As exportações brasileiras de carne de frango, considerando o produto in natura e o processado, registrou alta de 15,4% em outubro, de acordo com levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Ao todo, foram embarcadas 463,5 mil toneladas no décimo mês deste ano, contra 401,7 mil toneladas no mesmo período do ano anterior.

De acordo com a entidade, a alta em receita foi ainda mais expressiva, chegando a 25%, com US$ 904,4 milhões registrados em outubro deste ano, contra US$ 723,5 milhões no mesmo mês de 2023.

Exportações de carne de frango no ano

No acumulado entre janeiro e outubro, as comercializações de carne de frango ao exterior somam alta de 2%, com 4,38 milhões de toneladas, ante 4,29 milhões de toneladas em 2023. De acordo com a ABPA, a receita acumulada no período chegou a US$ 8,177 bilhões, saldo 1,5% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,301 bilhões.

Na análise por destinos, a China (principal importador) registrou elevação de 30,4% em outubro, com 53,5 mil toneladas neste ano. Em seguida, estão:

  • Japão: 39,9 mil toneladas (+19,2%);
  • México: 35 mil toneladas (+21,6%);
  • Emirados Árabes Unidos: 31 mil toneladas (-11,7%); e
  • Filipinas: 24,6 mil toneladas (73,9%)

Crescimento estratégico

O presidente da ABPA, Ricardo Santin, avalia que houve notável crescimento em diversos mercados estratégicos, que são destinos de produtos com alto valor agregado, casos de China, Japão e União Europeia, com crescimento acima de dois dígitos no mês.

“Parte do expressivo crescimento da receita em outubro se deve a esse movimento de comércio. O mercado global também segue pressionado por questões relacionadas à Influenza Aviária. Como a produção industrial do Brasil é livre da enfermidade, os exportadores avícolas seguem com elevada demanda”, afirma.

De acordo com a Associação, entre os estados que mais exportaram o produto em outubro, destacam-se:

  • Paraná: 190 mil toneladas (+14,3% em relação ao ano anterior);
  • Santa Catarina: 105,5 mil toneladas (+27,1%);
  • Rio Grande do Sul: 56 mil toneladas (-2,8%);
  • São Paulo: 28,7 mil toneladas (+13%); e
  • Goiás: 18,9 mil toneladas (+6%).