As exportações de carne de frango bateram recorde em junho, com 395,7 mil toneladas embarcadas, alta de 30% em relação ao mesmo período de 2014. As informações são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
O resultado levou a receita a totalizar R$ 2,1 bilhões, alta de 52,3%, outro recorde. Em dólar, o montante com vendas subiu 9,3%, a US$ 685 milhões.
O saldo de junho reverteu o resultado negativo apurado nos primeiros cinco meses do ano. No primeiro semestre, as exportações de carne de frango totalizaram 1,99 milhão de toneladas, crescimento de 2% ante o resultado da primeira metade de 2014. A receita cresceu 18%, para R$ 10,22 bilhões. No saldo cambial, foi registrado decréscimo de 9,4%, atingindo US$ 3,42 bilhões.
Maior mercado importador da carne de frango do Brasil, o Oriente Médio elevou suas compras em 6,5% no primeiro semestre de 2015, atingindo 719,5 mil toneladas no período. Em seguida veio a Ásia (586,5 mil toneladas, alta de 3,9%).
O volume embarcado de cortes atingiu 1,165 milhão de toneladas no primeiro semestre, aumento de 12,9%. Segundo principal produto da pauta, as exportações de frango inteiro atingiram 631,3 mil toneladas (-10,8%). No terceiro posto, os embarques de carnes salgadas totalizaram 80 mil toneladas (-5,2%). Na quarta posição, os industrializados atingiram 75,3 mil toneladas (-4,2%). Por fim, de enchidos, foram exportadas 38,5 mil toneladas (-20,1%).
Expectativas
A ABPA manteve suas projeções de crescimento da produção para o segundo semestre entre 2% e 3%, com saldo final do ano esperado em torno de 13 milhões de toneladas – número equivalente ao da China, segundo maior produtor mundial.
– Neste ritmo, o consumo per capita do segmento apresentará crescimento proporcional, atingindo cerca de 45 quilos por habitante no total do ano, favorecido, também, pela lacuna aberta com as elevações dos preços da carne bovina para o consumidor brasileiro – diz a Associação.
As exportações devem crescer 5%, apoiadas, principalmente, no aumento dos embarques para a China, que passaram de uma média mensal de 17 mil toneladas, registrada no primeiro semestre de 2014, para 24 mil toneladas nos seis primeiros meses deste ano.
Novos mercados
A ABPA aproveitou para anunciar que Mianmar abriu suas exportações para a carne de frango do Brasil. A informação foi repassada pelo governo do país asiático, que detém mais de 50 milhões de habitantes.
– Com este, os exportadores de carne de frangos do Brasil passaram a contar, em 2015, com três novos mercados, considerando a consolidação do Paquistão e da Malásia, totalizando, hoje, 158 mercados abertos – diz ela.
Ovos
Em entrevista coletiva, o vice-presidente da divisão de Aves da ABPA, Ricardo Santin, afirmou que o Brasil deve exportar ovos para os Estados Unidos em breve. Segundo ele, os dois países estão em negociações para a abertura de mercado e há sinais positivos para que a liberação dos embarques. Ele, no entanto, não deu um prazo para que isso ocorra.
Os Estados Unidos registram este ano um surto de gripe aviária que elevou drasticamente os preços dos ovos locais. Segundo Santin, o Brasil pode preencher esta lacuna.
– O produtor brasileiro tem capacidade para isso – afirmou.
As exportações brasileiras de ovos ainda são pequenas, mas estão avançando. Segundo dados da ABPA, os embarques (in natura e processados) alcançaram 7 mil toneladas no primeiro semestre deste ano, volume 41,9% superior ao total embarcado em igual período em 2014. Em receita, o crescimento foi de 29,1%, com US$ 9,2 milhões.