Líder mundial na exportação de frango, o Brasil tem como principal parceiro comercial da proteína ninguém menos do que a China, que também lidera as vendas externas brasileiras de carne suína e bovina.
Das 3,64 milhões de toneladas embarcadas entre janeiro e setembro de 2023, os chineses compraram 550 mil toneladas, o equivalente. 15% do total.
Enviada para 165 países, a carne de frango é o produto com maior capilaridade na pauta de exportação do agronegócio brasileiro.
Apesar do expressivo número de compradores, apenas dez países, no entanto, respondem por 65% das vendas, somando 2,37 milhões de toneladas.
Mas de onde sai toda essa carne?
Principalmente da Região Sul. Quando o assunto é produção, Paraná e Santa Catarina respondem por mais da metade da oferta, liderada pelos avicultores paranaenses.
O mesmo ocorre na exportação, ranking liderado também pelo Paraná, que tem no Porto de Paranaguá a principal porta de saída do frango brasileiro.
De janeiro a setembro deste ano o terminal foi responsável por 46% de todos embarques realizados no Brasil, igual a 1,67 milhão de toneladas.
Já Santa Catarina, pelos portos de Itajaí e São Francisco enviou ao exterior 34% do volume exportado pelo país.
Na conta que considera o Porto de Rio Grande, 87% das exportações nacionais saem pelo Sul do país.
Em 2022, o Brasil exportou 4,42 milhões de toneladas de carne de frango, outras 1,98 milhão de toneladas da bovina e 1,01 milhão da suína.
Com exceção da carne bovina, os embarques devem ser recorde para frango e suíno em 2023.
A lista de maiores produtores do Brasil é liderada pelo Paraná, que em 2022 abateu 2 milhões de aves, de um total de 6 bilhões abatidas no Brasil.
Em seguida aparecem Santa Catarina e Rio Grande do Sul.