Indonésia não tem justificativa para barrar exportação de frango, diz ABPA

OMC vai avaliar pedido do Brasil para investigar barreiras do país à importação de frango

Fonte: Canal Rural

Os exportadores brasileiros de carne de frango estão confiantes de que vão conseguir abrir o mercado da Indonésia para o produto nacional. No próximo dia 28, o Órgão de Solução de Controvérsias da Organização Mundial do Comércio (OMC) vai avaliar o pedido do Brasil pela abertura de um painel para examinar medidas restritivas impostas pela Indonésia à importação de carne de frango provenientes do Brasil.

Segundo o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, não há uma alegação formal da Indonésia que justifique a barreira às exportações brasileiras de carne frango.

– Não há reclamação sobre sanidade, já que o Brasil não tem problemas sanitários – disse Turra.

Para Turra, há uma boa possibilidade de que o painel resulte na abertura de mercado.

– Estamos trabalhando na esfera administrativa e diplomática há mais de seis anos, tentando chegar a um acordo em relação a isto – disse.

Ao longo destes anos, a ABPA realizou encontros com representantes do governo da Indonésia e, na época, houve o comprometimento com a abertura de mercado, o que não chegou a acontecer. Os questionamentos da ABPA são baseados no Acordo Geral sobre Tarifas e Comércio (GATT), entre outros, que preveem reciprocidade entre os países que atestem seu status sanitário.

– Já respondemos a dois painéis antes, da África do Sul e da Ucrânia contra o Brasil, e vencemos os dois temos certeza de que também vamos ganhar este – afirmou.

Segundo o Itamaraty, o entendimento é que as medidas não respeitam vários acordos de comércio internacionais. Desde 2009, o governo brasileiro, tem realizado tentativas de negociação, não havendo, até o momento, indicação de uma solução.

A Indonésia é um mercado bastante promissor para as exportações brasileiras, na visão do presidente da ABPA. O país tem 250 milhões de habitantes e a maioria é de muçulmanos, com uma alta demanda pela carne halal (que deve ser abatida seguindo as regras da religião). O Brasil é o principal exportador global da carne halal, com embarques de 1,8 milhões de tonelada do produto por ano, segundo a ABPA.

No entanto, o consumo da ave no país é considerado baixo e não chega a 10 quilos per capita por ano, enquanto no Brasil é acima de 40 quilos per capita por ano.

– O consumo de frango na Indonésia ainda é fraco, porque o custo é bastante alto, com poucos produtores e uma avicultura travada, com poucas indústrias – comentou Turra.