
As exportações brasileiras de ovos, tanto In natura quanto processados, atingiram 8,65 mil toneladas no primeiro trimestre de 2025. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) e compilados e analisados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
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De acordo com o Cepea, um dos principais fatores que justificam o grande aumento nos embarques foi o surto de gripe aviária nos Estados Unidos. O país já importou, de janeiro a março, quantidade 28% superior que a exportada ao longo de todo o ano de 2024.
O volume comercializado da proteína representa um crescimento de 97% no comparativo com o mesmo período de 2024. O crescimento expressivo demonstra que o setor segue em ritmo acelerado no Brasil.
Os Estados Unidos já se tornaram o principal destino das exportações brasileiras de ovos. O surto de gripe aviária, que aumentou o preço do produto no mercado interno americano, torna pouco provável uma mudança de cenário, mesmo com o recente anúncio da aplicação de uma tarifa de 10% sobre os produtos brasileiros importados pelo país.
*Sob supervisão de Luis Roberto Toledo