Há 20 anos, a avicultura no norte do Estado era uma atividade complementar, simplesmente. Hoje, já é especializada, segundo o presidente da Associação dos Avicultores da região.
Este bom momento tem chamado a atenção do mercado, já que representa faturamento para os municípios e ganhos para a Economia. Em Apucarana, no norte do Estado, a avicultura já passa a soja no valor bruto da produção. Representa 34% do que o município arrecada do campo, com mais de R$ 85 milhões por ano. A soja tá na casa dos R$ 67 milhões.
O secretário de Agricultura de Apucarana, João Carmo da Fonseca, diz que o município está de olho neste crescimento do setor, por isso convidou produtores e representantes desta cadeia pra anunciar incentivos à atividade.
A avicultura no norte do Estado passou por mudanças significativas nos dois últimos anos. Primeiro foi uma crise. Agora, há uma tendência de concentração das agroindústrias, o que exige mais do produtor. Ações como da prefeitura de Apucarana ajudam muito, mas a eficiência depende muito, também, do próprio avicultor.
Maycon André Rossi faz parte da Associação. Tem 13 anos que está na atividade, e anda muito bem por sinal. A granja está sem aves agora, porque ele vai reformar o galpão. E mais que isso, vai construir outro, com o melhor da tecnologia. A área já está preparada, no início do ano que vem pretende dobrar a produção, para mais de 60 mil aves.
O estímulo de produtores como Rossi se justifica pelo bom momento do setor no Estado inteiro. Os custos de produção estão menores por causa da queda no preço de itens básicos da ração, como o milho. Por outro lado, a demanda está maior.
Até setembro deste ano, as exportações de aves do Paraná cresceram 13% em relação ao ano passado. Os abates, 6%. Só o município de Apucarana produziu 17 milhões de aves no último ano. No bolso do produtor, o resultado também não tem sido ruim, comprova o exemplo de Rossi. Por ave que entrega ao frigorifico, ele recebe R$ 0,75. Tirando os custos, tem de R$ 0,25 a R$ 0,30 de lucro. Com a escala maior, que vai ter logo, logo, será o suficiente para se sentir bem aqui, fazendo o que faz.