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Pescados: EUA deixam de exigir certificação sanitária para exportação do Brasil

País é o segundo que mais vende o produto aos norte-americanos. Para o ministro Carlos Fávaro, desburocratização não significa falta de controle

pescado pesca
Foto: Tapan Kumar Choudhury/Unsplash

Os Estados Unidos deixaram de exigir do Brasil a Certificação Sanitária Internacional (CSI) para o setor de piscicultura, o que deve acelerar a exportação de pescados do país.

A informação foi divulgada em nota nesta sexta-feira (18) pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

O Brasil é o segundo país que mais vende pescados aos norte-americanos. Segundo dados do Informativo de Comércio Exterior da Piscicultura, da PeixeBr, associação que reúne o setor de pescados no país, a exportação de pescados do Brasil aumentou 72% no segundo trimestre em comparação ao primeiro trimestre deste ano.

O acumulado neste semestre foi de US$ 23,7 milhões, que representa 96% do valor total exportado em 2023. O principal produto é a tilápia, que representa 92% do montante total, sendo que 87% deste volume tem como destino os Estados Unidos.

Para o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, o fato de os norte-americanos decidirem deixar de exigir o CSI para o Brasil reflete uma confiança no controle sanitário do país.

“Essa desburocratização do processo de exportação não significa a falta de controle, é o contrário, os empresários brasileiros vão seguir as regras da Administração Federal de Alimentos e Medicamentos (FDA) dos Estados Unidos, o que vai simplificando, desburocratizando o processo e aumentando a competitividade do setor”.