A piscicultura é uma das atividades do agronegócio que mais cresce no Brasil e o consumo aquecido estimula produtores que mantém diferentes culturas a apostarem na atividade como fonte paralela de renda. No Canal Rural Responde desta semana, nossa equipe foi até uma propriedade em Espírito Santo do Pinhal, no interior de São Paulo, onde há seis anos, os cafeicultores Júlio e Jonas procuraram ajuda especializada para ingressar na atividade.
“A regulamentação da atividade é um pouco diferente dependendo da região, mas no estado de São Paulo temos três órgãos básicos que devem ser regulamentados que é a Cetesb – Companhia Ambiental do Estado De São Paulo -, que permite o licenciamento ambiental para a construção, instalação de viveiros, tanque rede, tem também a parte de outorga de água e, fechando toda essa parte de licenciamento, vem o registro de aquicultor junto à secretaria de aquicultura do ministério da agricultura”, explicou o agrônomo e técnico em piscicultura Maximiliano Leonello Júnior, respondendo às dúvidas do telespectador César, de Santa Isabel (SP).
Criação de tilápias
Também por email, outro telespectador, do Rio Grande do Norte, pediu dicas especializadas para começar a criação de tilápias em caixas com água reaproveitada. Segundo Maximiliano, esse sistema tem um efetivo para algumas espécies de peixes , mas tem muita tecnologia a ser desenvolvida ainda. “Para o lambari, o sistema já está bem desenvolvido e já eficiente em nível comercial. É preciso um sistema de filtragem eficiente, um acompanhamento de qualidade de água e um fornecimento de uma ração balanceada adequada”, disse.
Qualidade da água
Já Raquel Silva, da Bahia, relatou ao Canal Rural que tem observado o aparecimento de limo na água. Problema que, segundo o técnico em piscicultura, pode ser resolvido em apenas uma semana com um manejo simples e natural. “O limo tem vários fatores que predispõem ao aparecimento dele. São algas que são desenvolvidas na coluna d’água e essa alga se origina por excesso de matéria orgânica. Uma filtragem não eficiente ou até um excesso populacional de peixe pode provocar o seu aparecimento”, disse.
Para Maximiliano, a melhor solução é o controle natural e um dos indicados consiste em Cesar a alimentação por aproximadamente uma semana, dependendo da quantidade de peixe ou da espécie, e fazer o uso de espécie de filtradoras como carpas, curimbatás ou cascudos.
Tem alguma dúvida sobre a sua atividade? Mande sua mensagem para o WhatsApp do Canal Rural (11) 9 8524 0073 que ela pode virar tema de mais um Canal Rural Responde.