Mais de vinte e cinco mil alevinos foram entregues para agricultores familiares na última terça-feira (14) pela Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), em parceria com o Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Econômico, Social, Ambiental e Turístico do Complexo Nascentes do Pantanal. O projeto pretende entregar ainda neste ano, um total de cinquenta mil alevinos para quarenta produtores em catorze municípios da Região Oeste do estado.
O coordenador de Pesquisa e Fomento da Empaer, José Ricardo Brito, conta que foi realizado um termo de cooperação técnica entre a Empaer e o Consórcio do Pantanal.
“O objetivo é prestar assistência técnica e extensão rural aos agricultores familiares, difundindo conhecimento e tecnologia nos sistemas de produção que assegure em curto prazo a segurança alimentar das famílias. E também, desenvolver atividades e projetos em diversas cadeias produtivas, tais como, piscicultura, fruticultura, pecuária de leite e outras”, destaca o coordenador.
Alevinos e ração serão repassados aos produtores
De acordo com Brito, o consórcio também oferece apoio logístico e assessoria no desenvolvimento e implantação do projeto.
O responsável pelo transporte e a logística dos alevinos, José de Souza, comenta que nesta primeira remessa levou as espécies de tambacu e tambatinga para atender os agricultores. “Os alevinos e a ração são repassados aos produtores que possuem no mínimo dois viveiros e em torno de 100 metros quadrados de lâmina d’água em sua propriedade para criação de alevinos em cativeiro”, disse Souza.
Peixes prontos para abate
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Os alevinos foram enviados aos agricultores medindo de três a cinco centímetros e de cinco a oito, para serem colocados nos tanques para recria e engorda. O chefe da estação e piscicultura da Empaer, Antônio Claudino da Silva Filho, destaca a importância de colocar a quantidade de alevinos de acordo com o tamanho do tanque.
“Um alevino ocupa um metro quadrado de lâmina d’água e necessita de ração farelada, alternando a granulometria da ração com o crescimento. No período de 10 a 11 meses, os peixes estão prontos para o abate e podem atingir o peso de 1,6 quilos”, pontua.
Editado por: Alexia Oliveira
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