A produção de ovos do Estado de São Paulo, a maior do País, com 34,33% do total, diminuiu 5,4% em 2014, em comparação com o ano anterior. Foram produzidas 33,5 milhões de caixas (de 30 dúzias), em comparação com 35,4 milhões de caixas em 2013.
Os dados fazem parte de levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), ambos órgãos ligados à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.
Conforme o pesquisador do IEA Maximiliano Miura, o declínio na produção pode ser atribuído ao calor excessivo do início de 2014, que levou à morte cerca de 3% das aves poedeiras. O pesquisador considera que o decréscimo deve-se também aos baixos preços recebidos pelo avicultor, sobretudo a partir de junho de 2014.
O valor da produção estadual de ovos passou de R$ 2,056 bilhões em 2013 para R$ 1,824 bilhão em 2014, registrando uma queda de 11,29% no período. A produção de ovos ficou em quinto lugar no ranking do valor da produção agropecuária paulista.
Segundo o IEA, no início de 2015 o preço da caixa com 30 dúzias de ovos teve uma pequena recuperação com relação ao ano anterior, quando atingiu R$ 48,52. Em fevereiro, os preços aumentaram 2% em relação a 2014. No mês de março, período da Quaresma, o preço da caixa atingiu pico, alcançando R$ 70,05. Em maio, a caixa foi comercializada por R$ 58,29, 10% abaixo dos valores do mesmo período do ano passado.
De acordo com o pesquisador do IEA, passada a Quaresma, o mercado muda, começa a equilibrar a demanda, e os preços se acomodam ao longo do ano. Ele pondera, no entanto, que em 2014 os preços das carnes, principalmente bovina, subiram muito acima da inflação, o que pode impulsionar em 2015 a demanda por ovos como produto substituto.