O uso de antioxidantes nas rações de aves e suínos é determinante para evitar problemas no organismos dos animais, como irritação da mucosa intestinal, diarreia e até morte de células. O gerente de nutrição animal da Camlin Fine Sciences (CFS) na América do Sul, Marcone Silva, explica que a oxidação, além de comprometer as características sensoriais, como aroma, sabor, cor e textura, produz substâncias com comprovado efeito tóxico.
“O uso de antioxidantes garante a ingestão de um alimento seguro e auxilia a manutenção da saúde intestinal”, diz o especialista.
Segundo a Food and Drug Administration (FDA), agência americana de fiscalização e regulamentação de alimentos e remédios, os antioxidantes podem ser um grande aliado do produtor rural. Segundo o órgão, essas substâncias preservam alimentos e retardam a deterioração ou a descoloração da ração animal devido à oxidação.
De acordo com Marcone Silva, em um mundo com demanda crescente por alimentos, o bom funcionamento do intestino dos animais é determinante para atingir o potencial máximo na produção de proteína. Em artigo, o gerente destaca que além de seu papel no sistema digestório e absorção de nutrientes, o intestino também auxilia na imunidade e protege contra doenças. Logo, seu mal funcionamento pode trazer impactos econômicos negativos.