PECUÁRIA

SC ultrapassa US$ 1 bi em exportação de carnes no 1º quadrimestre de 2023

O aumento foi registrado principalmente para carne suína e de frango, proteínas que tiveram grande demanda da China

Em Santa Catarina, no primeiro quadrimestre de 2023, o setor de carnes – carro-chefe das exportações do agronegócio no estado – registrou uma receita de US$ 1,34 bilhão. Nesse período, foram exportadas cerca de 600 mil toneladas de diversas carnes, incluindo frangos, suínos, perus, patos, marrecos e bovinos, entre outras variedades.

Esses resultados representam um aumento de 10,5% na quantidade de carnes exportadas e um crescimento de 20,8% no faturamento, quando comparados ao mesmo período de 2022. Os dados foram divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).

“A gente acredita no campo e aposta nessa gente que trabalha duro pra fazer o nosso agro crescer. Nosso papel como Governo do Estado é apoiar e dar todas as condições pra esse crescimento. Estamos melhorando a infraestrutura rural, qualificando quem trabalha no campo e ampliando nossas linhas de crédito para o produtor”, ressaltou o governador Jorginho Mello.

Santa Catarina, o principal produtor de suínos do Brasil, teve um papel fundamental nas exportações de proteína deste ano, representando 55,4% do volume exportado e 56,6% das receitas totais do país.

De acordo com o levantamento, os resultados positivos foram impulsionados pelo aumento significativo dos embarques para diversos destinos-chave. Com destaque para a China, que registrou um crescimento de 8,8% em quantidade e 30,4% em valor, e o Chile, com um aumento de 70,1% em quantidade e 98,3% em valor.

Carne suína

Nos primeiros quatro meses do ano, o estado exportou 206,7 mil toneladas de carne suína, com receitas de US$ 504,2 milhões. Os números correspondem a altas de 13,5% e 27,8%, respectivamente, em relação ao mesmo período do ano anterior. China e Hong Kong responderam por 49,4% dos embarques catarinenses neste primeiro quadrimestre.

Conforme o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa) da Epagri, Alexandre Giehl, “o crescimento das exportações para a China se deve às constantes flutuações de preços registradas naquele país, o que tem estimulado nova ampliação das importações. Além disso, recentemente noticiou-se o surgimento de novos focos de peste suína na China, o que pode voltar a afetar a produção chinesa”.

 

Carne de frango

frango
Foto: Paola Cuenca/Canal Rural

No primeiro quadrimestre do ano, as exportações de carne de frango registraram um aumento significativo. Foram exportadas 366,3 mil toneladas, gerando uma receita de US$ 786,2 milhões. Esses números representam um crescimento de 8,9% e 19,1%, respectivamente, em comparação com o mesmo período do ano anterior. É importante destacar que Santa Catarina foi responsável por 23,4% das receitas totais geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango nesse período.

Esse resultado positivo no quadrimestre reflete o aumento dos embarques para diversos destinos-chave, sendo a China o destaque com um crescimento de 46,4% em volume e 61,6% em receitas, em comparação com o mesmo período de 2022.

Além disso, outros dois destinos também apresentaram crescimento no acumulado do ano:

  • Países Baixos – registrou um aumento de 3,3% em volume e 21,2% em receitas.
  • Arábia Saudita – com uma redução de 27,3% em volume, porém um aumento de 40,6% em receitas.