Um surto de vírus altamente patogênico de influenza aviária (HPAI) em rápida escalada nos Estado Unidos está contribuindo para o aumento nos preços dos ovos. A situação já ameaça uma escalada nos preços de outros produtos avícolas, nos próximos meses, conforme as mortes continuam aumentando, avaliam analistas.
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Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), casos de influenza aviária altamente patogênica até agora levaram à morte de mais de 17 milhões de aves. O surto do vírus, o pior em sete anos, está atingindo criadores do Meio-Oeste e afetando empresas como a Tyson Foods. A companhia norte-americana de carnes reportou um surto em um plantel de cerca de 240 mil aves, no Kentucky.
Com o avanço do vírus no país, os preços dos ovos subiram cerca de 52% desde 8 de fevereiro, quando o USDA confirmou o primeiro caso da doença. O preço do peito de peru, já em seus níveis mais altos desde o último grande surto de influenza aviária em 2015, ficou em torno de US$ 4,45 o quilo nas últimas semanas, segundo a editora Urner Barry.
A contaminação ocorre em um momento em que os preços dos alimentos já estavam em alta, com os fabricantes do setor pagando mais por combustível, ingredientes e mão de obra. A guerra entre duas potências produtoras de grãos, Rússia e Ucrânia, impulsiona ainda mais os preços da carne, já que os criadores dependem fortemente de grãos para alimentar gado e aves.