O Brasil fechou acordo com a União Europeia (UE) para aumentar as cotas de exportação de carne de frango e de peru in natura (fresca e congelada) e açúcar. Essa alteração é uma compensação pela entrada da Croácia no bloco europeu, já que as condições de acesso ao mercado croata eram mais favoráveis ao Brasil, informa o Ministério da Agricultura, em comunicado.
A exportação de carne de frango será acrescida de 4.766 toneladas, e de peru em 610 toneladas, com tarifa zero dentro do limite da cota. Já o açúcar será beneficiado com duas cotas, uma destinada aos produtores da região Nordeste que terá um acréscimo de 78 mil toneladas. A outra cota é de 36 mil toneladas, volume que poderá ser utilizado pelo Brasil ou por qualquer país exportador de açúcar.
Segundo o ministério, mesmo com o acordo assinado, ainda há um caminho a ser percorrido para que os exportadores brasileiros se beneficiem dessas novas cotas. “O processo dentro da União Europeia é longo, tendo de passar inclusive pela aprovação do Parlamento Europeu”, informou o adido agrícola Luís Henrique Barbosa da Silva, representante do Ministério da Agricultura na Organização Mundial do Comércio (OMC), com sede em Genebra.