Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Agricultura

Mapa fiscaliza presença de resíduos de agrotóxicos em maçãs

De acordo com o sistema Agrostat do Mapa, a maçã é uma das principais frutas exportadas pelo Brasil, com faturamento de US$ 73,8 mi

Auditores fiscais federais agropecuários do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) realizam até julho um monitoramento dos resíduos de agrotóxico da atual safra de maçãs em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, regiões onde se concentra a produção da fruta.

A ação faz parte do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal (PNCRC/Vegetal) e tem como objetivo manter a fruta em níveis seguros para consumo da sociedade.

Até o momento, as equipes estiveram nos municípios de Vacaria (RS), Fraiburgo (SC) e São Joaquim (SC) e coletaram 92 amostras de lotes que representam 24.602 toneladas da fruta, que serão analisadas e destinadas tanto para exportação quanto para o mercado interno.

De acordo com o sistema Agrostat do Mapa, a maçã é uma das principais frutas exportadas pelo Brasil, com faturamento de US$ 73,8 milhões em 2021. Os principais destinos são Índia, Bangladesh, Rússia, União Europeia e Reino Unido.

maçã
Maçã. Foto: Mapa/Divulgação

A fiscalização e a amostragem das maçãs está sendo feita na fase anterior ao comércio, ou seja, nas classificadoras e empacotadoras da fruta.

“Caso o Mapa constate excesso de resíduos ou mesmo agrotóxicos não permitidos para a cultura, as empresas responsáveis pelo produto serão intimadas para a suspensão imediata da comercialização das cargas. Isso fará com que maçãs eventualmente contaminadas não cheguem aos consumidores”, explica o coordenador de Fiscalização da Qualidade Vegetal, Tiago Dokonal.

Segundo levantamento do PNCRC/Vegetal, desde 2016, a produção de maçã vem apresentando conformidade de 97,3%, o que significa que o produto comercializado é seguro para o consumo.

PNCRC Vegetal

O Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal tem como objetivo monitorar e fiscalizar os resíduos de defensivos agrícolas e de contaminantes químicos e biológicos em produtos de origem vegetal.

Executado pelo Mapa desde 2008, o plano passou a ter caráter fiscalizatório em 2019 com a lavratura de autos de infração contra os responsáveis pelo produto contaminado. Desde então, já foram aplicadas multas que somam mais de R$ 4 milhões.

Ao constatar produtos vegetais com excesso de resíduos de agrotóxicos, o Mapa autua os responsáveis com multas que podem chegar a R$ 532 mil reais por lote.

Durante o ano de 2022, também serão analisadas outras culturas como laranja, banana, tomate, alface, batata doce e feijões.

O PNCRC tem seus resultados divulgados anualmente pelo Ministério e podem ser consultados aqui.

Sair da versão mobile