No ano passado, as exportações somaram US$ 225,1 bilhões, queda de 7% ante 2013, e as importações baixaram 4,4%, para US$ 229,03 bilhões. Em dezembro, a balança ficou superavitária em US$ 293 milhões.
Segundo o secretário de Comércio Exterior, Daniel Godinho, o resultado de 2014 foi influenciado principalmente por três fatores: queda dos preços das commodities, cenário internacional desfavorável e a conta petróleo ainda deficitária.
Café
As exportações de café em 2014 subiram 13,8%, na comparação com o registrado no ano anterior, para 30,686 milhões de sacas de 60 quilos. Houve elevação de 26,6% na receita, que saiu de US$ 4,781 bilhões em 2013 para US$ 6,050 bilhões.
Em dezembro, as vendas ao exterior atingiram 3,045 milhões de sacas, o correspondente a um avanço de 20,7% em relação a igual mês de 2013. Em termos de receita cambial, houve crescimento de 79,8% no período, para US$ 623,1 milhões em comparação com os US$ 346,5 milhões registrados em dezembro de 2013.
Em relação a novembro passado, a exportação de café em dezembro expandiu 6,3% em termos de volume – em novembro os embarques somaram 2,864 milhões de sacas. A receita cambial foi 8,7% maior, considerando faturamento de US$ 573,1 milhões em novembro passado.
Etanol
O Brasil exportou no acumulado do ano passado 1,394 bilhão de litros de etanol, uma queda de 52%, sendo que a receita com o produto totalizou US$ 898,1 milhões, retração de 51,9%.
Em dezembro, o País vendeu 132,9 milhões de litros de etanol, o que corresponde a um aumento de 37,9% na comparação com os 96,4 milhões de litros embarcados em dezembro de 2013. Em relação a novembro último, quando foram embarcados 92 milhões de litros, o volume é 44,5% maior. A receita cambial com a venda do biocombustível alcançou US$ 75,6 milhões em dezembro, avanço de 29,2% em base anual.
Açúcar
No caso de açúcar bruto e refinado, as exportações somaram 24,126 milhões de toneladas (-9,9%) em 2014. A receita com os embarques atingiu US$ 9,459 bilhões (-20,1%).
No último mês do ano, foram vendidas 2,249 milhões de toneladas de açúcar bruto e refinado, volume 10,6% maior que as 2,033 milhões de toneladas embarcadas em novembro, mas 4% inferior ante as 2,343 milhões de toneladas registradas em igual mês de 2013.
Os dados do MDIC mostram que do total embarcado em dezembro, 1,798 milhão de toneladas foram de açúcar demerara e 451,1 mil toneladas, de refinado.
A receita obtida com a exportação total de açúcar em dezembro último foi de US$ 820,8 milhões, 6,7% maior que a registrada em novembro (US$ 768,9 bilhão), mas 15,3% abaixo dos US$ 969,3 milhões computados em dezembro de 2013.
Carne bovina
A receita com as exportações de carne bovina in natura foi recorde em 2014 ao somar US$ 5,736 bilhões. O montante ficou 7% acima dos US$ 5,359 bilhões arrecadados em 2013, até então o recorde em valor.
O desempenho foi puxado pela desvalorização do real frente ao dólar e também pelo crescimento da demanda mundial pela proteína. Em volume, as exportações de carne bovina chegaram a 1,227 milhão de toneladas nos 12 meses, alta de 3,5% ante 1,185 milhão de toneladas embarcadas em 2013. O volume também ficou muito próximo do recorde de 1,286 milhão de toneladas registrado em 2007.
No último mês do ano, as exportações de carne bovina in natura totalizaram US$ 511,3 milhões, queda de 1,4% na comparação com dezembro de 2013. Na mesma base de comparação, o volume foi 2,4% menor, passando para 108,7 mil toneladas.
Frango
As exportações de carne de frango in natura somaram US$ 6,892 bilhões em 2014, retração de 1,6%. A queda é justificada pela diminuição do preço médio da proteína no período.
Em contrapartida, o volume de carne de frango exportado pelo Brasil atingiu 3,640 milhões de toneladas, 2,4% acima do resultado de 2013, quando 3,553 milhões de toneladas foram embarcadas. O volume também superou em 2,2% as 3,560 milhões de toneladas embarcadas em 2012, atingindo novo recorde.
As vendas externas em dezembro totalizaram US$ 566,6 milhões, aumento de 6,2% na comparação anual. O volume totalizou 311,8 milhões de toneladas, expansão de 5,9%. Ante novembro do ano passado, a receita permaneceu estável (-0,2%), enquanto o volume subiu 4,7%.
Carne suína
As vendas externas de carne suína in natura também registraram recorde em receita, com crescimento de 17,8%, passando de US$ 1,227 bilhão em 2013 para US$ 1,446 bilhão em 2014. O salto na receita foi puxado pela alta do preço médio da carne suína, consequência da menor oferta mundial de suínos. No ano passado, o volume de carne suína exportado pelo Brasil caiu 4,7%, de 439,7 mil toneladas para 419,1 mil toneladas.
As exportações cresceram 1,6% em receita em dezembro, passando para US$ 92,1 milhões. Já o volume embarcado ficou praticamente estável, com ligeiro avanço de 0,6%, passando de 31,2 mil toneladas para 31,4 mil toneladas. Ante novembro, a receita registrou decréscimo de 32% e o volume caiu 20,4%.