A exportação do agronegócio paulista alcançou US$ 7,85 bilhões no primeiro semestre, o que corresponde a uma queda de 11,8% em relação ao mesmo período do ano passado (US$ 8,90 bilhões). Já as importações do setor no período caíram 11,2%, saindo de US$ 3,03 bilhões para US$ 2,69 bilhões.
Com isso, o saldo comercial no trimestre foi superavitário em US$ 5,16 bilhões, diminuição de 12,10% ante o mesmo período de 2014 (US$ 5,87 bilhões). A análise é do pesquisador José Roberto Vicente, do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
O pesquisador destaca que as importações paulistas nos demais setores, excluindo o agronegócio, somaram US$ 31,16 bilhões para exportações de US$ 14,41 bilhões, gerando um déficit externo agregado de US$ 16,75 bilhões. Ou seja, o comércio exterior paulista seria bem mais deficitário não fosse o desempenho do agronegócio.
Os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio paulista no primeiro semestre foram: complexo sucroalcooleiro (US$ 2,43 bilhões); sucos (US$ 1 bilhão, dos quais 98,8% referentes a suco de laranja); carnes (US$ 978,72 milhões, em que a carne bovina representou 77,1%); complexo soja (US$ 890,32 milhões) e produtos florestais (US$ 828,99 milhões). Esses cinco agregados representaram 78,1% das vendas externas setoriais paulistas.
Em relação ao agronegócio brasileiro, as exportações setoriais de São Paulo no primeiro semestre de 2015 representaram 18,1%, porcentual igual ao do primeiro trimestre de 2014, enquanto as importações representaram 38,1%, sendo 1,8 ponto porcentual superior à representatividade verificada no mesmo período do ano anterior.