A exportação do agronegócio paulista alcançou US$ 15,88 bilhões em 2015, o que corresponde a uma queda de 12,7% em relação ao ano anterior (US$ 18,18 bilhões). Já as importações do setor no período caíram 16,9%, saindo de US$ 6,04 bilhões para US$ 5,02 bilhões. A análise é do pesquisador José Roberto Vicente, do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Com isso, o saldo comercial do agronegócio paulista em 2015 foi deficitário em US$ 10,86 bilhões, diminuição de 10,5% ante 2014 (US$ 12,14 bilhões). O pesquisador destaca que as importações paulistas nos demais setores, excluindo o agronegócio, somaram US$ 58,69 bilhões para exportações de US$ 29,70 bilhões, gerando um déficit externo agregado de US$ 28,99 bilhões. Ou seja, o comércio exterior paulista seria bem mais deficitário não fosse o desempenho do agronegócio.
Os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio paulista em 2015 foram: complexo sucroalcooleiro (US$ 5,42 bilhões); carnes (US$ 2,03 bilhões, no qual a carne bovina representou 78,4%); sucos (US$ 1,79 bilhão, dos quais 98,4% referentes a suco de laranja); produtos florestais (US$ 1,68 bilhão) e complexo soja (US$ 1,32 bilhão). Esses cinco agregados representaram 77,1% das vendas externas setoriais paulistas.
Em relação ao agronegócio brasileiro, as exportações setoriais de São Paulo em 2015 representaram 18%, menos 0,8 porcentual ante 2014, enquanto as importações representaram 38,4%, sendo 2,0 ponto porcentual superior à representatividade verificada no ano anterior.