Entre os itens que compõem o IGP-10, o índice do grupo Matérias-Primas Brutas desacelerou de 1,71%, registrados em novembro, para 1,25%. Os principais responsáveis por este movimento foram os preços de suínos (cujos preços recuaram 4,96% em dezembro, após subirem 7,97% no mês anterior), aves (de 1,46% para -2,94%) e leite in natura (de -1,68% para -4,42%).
No sentido contrário, destacaram-se o milho em grãos (de 7,42% para 12,86%), bovinos (de 4,44% para 5,43%) e aipim (de -1,56% para 3,60%).
Também dentro do IGP-10, o Índice de Preços ao Produtor Amplo (IPA) acelerou de 1,06% para 1,17% entre novembro e dezembro, com os preços dos alimentos processados registrando alta de 1,62%, após expandirem 0,38% em novembro.
O Índice de Preços ao Consumidor (IPC), outro componente do IGP-10, registrou aceleração em base mensal, indo de 0,43% em novembro para 0,72% em dezembro. Entre as oito classes medidas pelo indicador, alimentação passou de alta de 0,52% para 0,70%, com destaque para a alta de preços das carnes bovinas (de 1,51% para 3,94%).
O IGP-10 é calculado com base nos preços coletados entre os dias 11 do mês anterior e 10 do mês de referência.