Índice de preços da Ceagesp registra queda de 1,37% em janeiro

O índice é o primeiro balizador de cotações de alimentos frescos no mercado atacadista, divulgado mensalmente

Fonte: Pixabay/divulgação

O índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) em janeiro registrou queda de 1,37% em comparação com dezembro de 2017. O setor de frutas foi favorecido pelo clima e pela boa oferta de produtos de qualidade, pressionando o índice para baixo. Em contrapartida, as constantes chuvas, naturais para o período, prejudicaram o cultivo de legumes e verduras, resultando em forte alta.

Conforme a Ceagesp, a previsão dos meteorologistas é de continuidade das chuvas, mas em volume um pouco inferior ao de janeiro. O setor de frutas continuará favorecido pelo clima quente, por frutos de qualidade e por bons preços ao consumidor.

Frutas

Em janeiro, o setor registrou baixa de 6,86%. As principais quedas foram observadas nos preços do abacate geada (-67,8%), do limão taiti (-45,7%), do figo (-27,8%) e do maracujá azedo (-26,7%). As principais altas ocorreram com a ameixa argentina (25,4%), manga tommy atkins (24,7%), banana maçã (19,9%), banana prata (13,2%) e com a laranja lima (12,3%).

Legumes

Os preços registraram forte alta de 15,74%. As principais elevações ocorreram com o cará (54,1%), com os pepinos caipira, comum e japonês (média de 44,7%), com o tomate cereja (49,0%), com o chuchu (42,7%), com a vagem macarrão curta (37,1%), com os tomates (36,0%) e com a abóbora japonesa (35,4%). As principais baixas ocorreram em pimentões vermelho e amarelo (média de -36,0%), berinjela japonesa (-24,7%) e pimentão verde (-22,3%).

Verduras

As cotações cresceram 6,80%. Os principais aumentos foram em coentro (55,6%), rúcula (40,0%), rúcula hidropônica (24,9%), couve-flor (24,0%), beterraba com folhas (21,2%) e alfaces hidropônicas crespa, lisa e mimosa (média de 20,8%). As principais baixas foram da escarola (-18,5%), da salsa (-10,7%) e do nabo (-8,0%).

Diversos

O setor de diversos (batata, alho, cebola, coco seco, ovos) apresentou redução de 2,73%. As principais baixas ficaram por conta do alho estrangeiro chinês (-19,3%), dos ovos brancos (-9,6%), dos ovos vermelhos (-7,3%) e do coco seco (-4,7%). As altas ocorreram com a cebola nacional (6,8%), com as batatas (4,9%) e com o amendoim com casca (4,8%).

Pescados

Os pescados tiveram alta de 3,92%. Os principais aumentos foram do namorado (43,7%), das pescadas (média de 22,0%), do cascote (21,4%), da betara (20,7%) e da corvina (20,0%). As principais baixas ocorreram com a lula congelada (-3,4%), com o salmão (-2,6%) e com o polvo (-1,9%).

Comercialização

O volume comercializado no entreposto de São Paulo totalizou 277,9 mil toneladas ante 271,9 mil toneladas negociadas em janeiro de 2017, representando crescimento de 2,2%. Segundo a Ceagesp, o aumento foi influenciado principalmente pelo setor de Frutas que apresentou crescimento de 5,1% em relação ao mesmo período do ano passado. Já em relação à dezembro, mês que historicamente apresenta o maior consumo de frutas do ano, houve retração na demanda, favorecendo a queda nos preços.

O índice Ceagesp é o primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado atacadista, divulgado mensalmente. Os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade.