Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

AVICULTURA

Japão retira embargo de importação da carne de frango de Santa Catarina

A retomada das vendas não é automática e depende do aval do país asiático

O governador do estado de Santa Catarina, Jorginho Mello, informou que o governo do Japão retirou a suspensão sobre a importação de carne de frango catarinense por não considerar aplicável o embargo. A suspensão temporária estava em curso desde 17 de julho.

“Santa Catarina está livre da gripe aviária. Somos um estado referência em sanidade animal e essa questão pontual de foco da gripe aviária já é algo superado por nós, e também pelo Ministério da Agricultura”, destacou o governador.

De acordo com comunicado, o embaixador do Japão no Brasil, Teiji Hayashi, esteve em Santa Catarina em julho a convite da Secretaria de Articulação Internacional (SAI) para participar de reuniões e atividades de aproximação com o estado. Na agenda, um encontro com Mello resultou na entrega de uma carta enviada para autoridades japonesas explicando o trabalho realizado pelo estado. A visita do ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, ao Japão também ajudou a avançar na retomada dos embarques.

“O documento entregue ao embaixador mostrou todo o trabalho feito por nossas equipes da Cidasc e da secretaria de Agricultura com relação à gripe aviária. Além disso, a vinda do embaixador foi importante para alinharmos diversas parcerias comerciais com o nosso estado, além de conversarmos sobre a expansão, ainda mais, de nossas vendas”, reforçou o secretário da Agricultura, Valdir Colatto.

A importância da liberação

O Japão é o maior importador de carne de frango de Santa Catarina. Conforme as normas sanitárias japonesas, após análise em até 28 dias, não sendo encontrada nenhuma irregularidade, o embargo é suspenso. Ainda assim, a retomada das vendas não é automática e depende do aval do Japão.

“Essa visita, organizada pela SAI, já estava programada antes mesmo de acontecer a suspensão das exportações de carne de frango do Estado. Por coincidência, o incidente serviu para aproximar ainda mais o Japão de Santa Catarina, pois as autoridades japonesas puderam conferir e confirmar tanto a atuação preventiva quanto a atuação pronta, resolutiva e firme do estado”, explicou o secretário de Articulação Internacional, Juliano Froehner.

No ano passado, as exportações de frango, ovos e seus subprodutos para o país asiático renderam ao estado cerca de US$ 310,8 milhões, o equivalente a 14,75% da receita total das exportações desses produtos.

______

Saiba em primeira mão informações sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo. Siga o Canal Rural no Google News.

Sair da versão mobile