O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2015 deve ser de R$ 463,3 bilhões, segundo nova projeção do Ministério da Agricultura.
O valor supera os R$ 459,4 bilhões estimados em 16 de junho último. Conforme o Ministério, as lavouras devem somar R$ 295,1 bilhões, queda de 1,8% em relação ao VBP de 2014. Já pecuária, com R$ 168,1 bilhões, tem incremento de 2,2% na comparação anual.
– Os preços agrícolas mais baixos do que em 2014 para produtos importantes na formação do faturamento bruto, como milho, arroz, laranja e cana de açúcar, foram decisivos para o desempenho deste ano – diz o Ministério em nota.
A mamona foi destaque em crescimento no VBP, com 103,2%. Em seguida vêm cebola, 97%; pimenta do reino, 48,3%; trigo, 7,2%; e soja, 3,3 %. Os produtos que tiveram redução no VBP são, principalmente, algodão, batata inglesa, cacau, cana-de-açúcar, laranja e mandioca.
Na pecuária, a carne bovina lidera a alta do VBP, com 9,4% em relação a 2014. Ovos e suínos também estão com maior faturamento este ano, mas a carne de frango e leite apontam decréscimo de valor.
Regiões produtoras
A Região Sul lidera em faturamento neste ano, com R$ 135,3 bilhões, seguido pelo Centro-Oeste, com R$ 124,4 bilhões, e Sudeste, com R$ 116,5 bilhões. Em quarto está o Nordeste, com R$ 47,4 bilhões e, em quinto, o Norte, com R$ 27,2 bilhões.
– Este também é o segundo ano consecutivo em que o valor da produção de Mato Grosso, de R$ 60,07 bilhões, supera o de São Paulo, de R$ 58,07 bilhões – diz o Ministério.