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Santa Catarina libera totalmente a produção de ostras e moluscos

A Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca indicou que não há a presença da toxina paralisante nos produtos

Fonte: Pixabay

A Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina anunciou nesta terça-feira, dia 28, que todas as áreas de cultivos de ostras, vieiras, mexilhões e berbigões estão liberadas para a retirada, comercialização e consumo, inclusive nos costões e beira de praia.

Segundo a entidade, os laudos indicaram um resultado negativo para a presença da toxina paralisante nos produtos. As últimas localidades que estavam interditadas eram Laranjeiras, em Balneário Camboriú, e Praia Alegre, em Penha.

Entenda o caso

Desde o dia 19 de outubro, a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) monitora a presença de toxina paralisante nos cultivos catarinenses. A princípio todo litoral foi interditado de forma preventiva. Desde então, aconteceram liberações das áreas não contaminadas.

Santa Catarina é o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo através do Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos. Esse programa existe em todos os países que possuem uma produção expressiva de moluscos, e é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva.

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