O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2018 é 2,3% menor do que o montante de 2017. Dos R$ 552 bilhões totais, as lavouras representam R$ 377 bilhões e a pecuária, R$ 174,9, sendo que os setores encolheram 0,5% e 6%, respectivamente. A criação animal, aliás, tem o pior VBP dos últimos seis anos, enquanto as lavouras ficam com o segundo maior valor desde 1989.
Entre vinte produtos das lavouras, os que apresentam os maiores aumentos do valor da produção em relação ao ano passado são: algodão, 32,3%; cacau, 27,6%; café, 9,1%; soja, 8,9%, Nesse grupo, o algodão é um destaque pelo aumento de produção e também pelos preços recebidos pelos produtores. O café tem desempenho determinado especialmente pelo aumento de 24,2% da safra do arábica deste ano.
Os maiores decréscimos do valor da produção vêm ocorrendo no arroz, 21,1%; feijão, 26,3%, laranja, 20,8% e uva, 31,3%. Em percentuais menores de queda podem ser relacionados, banana, cana de açúcar, mandioca e milho. Para o feijão, arroz e laranja, as quedas de preços são a principal causa da queda no faturamento neste ano, observa José Garcia Gasques, Coordenador Geral de Estudos e Análises do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Todas as atividades que fazem parte da pecuária apresentam valor menor que em 2017. Suínos e aves apresentam as maiores quedas, 13% e 11,3%, respectivamente.
Os resultados regionais mostram como tem sido observado, liderança da região Centro-Oeste, com valor de R$ 158,82 bilhões, seguida por Sudeste, R$ 138,12 bilhões, Sul, R$ 133,68 bilhões, Nordeste, R$ 51,49 bilhões e Norte, R$33,24 bilhões, lembra Gasques.