O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2019 deve alcançar R$ 597,8 bilhões, ou 1,4% acima do obtido em 2018, informou o Ministério da Agricultura, em nota. Conforme a pasta, trata-se do segundo maior valor da série histórica, iniciada em 1989 e só superado por 2017, quando foram alcançados R$ 601,8 bilhões.
O setor pecuário puxou o avanço, com 3,3% mais ante 2018, enquanto as lavouras devem crescer 0,5%. Os melhores desempenhos ocorrem com algodão (17,1% mais no VBP da fibra), amendoim (+19,2%), banana (+16,8), batata inglesa (107,7%), feijão (+96,9%), laranja (+15,1%), mamona (+33,8%), milho (+17,35%?), tomate (+14,6%) e trigo (+4,4%).
“O aumento de valor desses produtos deve-se em geral a preços mais elevados para esse grupo, exceto o algodão, que tem neste ano preço menor do que em 2018”, diz a nota do ministério.
No segmento de carnes, bovinos, suínos e frango devem ter valor positivo no VBP deste ano. O maior acréscimo de valor refere-se à carne de frango, com percentual de 12%.
Leite e ovos mostram estimativas mais baixas de valor do que em 2018. No leite, a redução real é de 2,6% e, em ovos, 6,1%.