Valor Bruto da Produção Agropecuária em 2016 deve cair 2,6%

Principal motivo é queda da produção de milho, por causa da seca, de acordo com Ministério da Agricultura

Fonte: Aprosoja/GO

Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) em 2016 deve ser de R$ 518,1 bilhões, 2,6% menor que o de 2015, que foi de R$ 532 bilhões. Apesar da retração, o Ministério da Agricultura diz que, se confirmado, o VBP projetado é o terceiro melhor resultado da série iniciada em 1989. “O principal motivo é uma queda de 21,2% na produção de milho por causa da seca“, diz em nota o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola, José Garcia Gasques. A safra total do grão ficou em 66,7 milhões, ante 84,7 milhões de toneladas em 2015. Por conta da queda na produção, o VBP do cereal recuou 7,1%.

Outros produtos que também apresentaram queda no VBP foram algodão (-15,2%), arroz (-15,4 %), cacau (-14,3%), laranja (-12,8 %) e tomate (-47,2%). “Isso também se deve à diminuição na quantidade, a preços menores ou aos dois fatores, dependendo da cultura”, analisa Gasques. Na pecuária, as maiores reduções foram da carne suína (-12,5 %), e leite (-12,1%), refletindo preços mais baixos e queda de produção.

Produtos como soja, café, feijão e trigo evitaram queda mais acentuada no VBP. A soja teve incremento de 2,9%, o café (+13,6 %), o feijão (+8,8%), o trigo (+26,6%), a banana (+40,8%); a batata-inglesa (+24,3%) e a maçã (+13,7%).