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Valor Bruto da Produção em MG deve crescer 4,4% em 2015

Aumento dos preços dos produtos deve compensar queda na produção, diz FaemgO Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária mineira deve ficar em R$ 52,9 bilhões em 2015, alta de 4,4% ante 2014. O montante projetado foi atualizado com base nos dados de abril divulgados há pouco pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg). 

Fonte: Fernando Carvalho/Arquivo Pessoal

Segundo o analista de agronegócios da Faemg, Caio Coimbra, em nota, o que deve sustentar a renda do produtor é a elevação dos preços de seus produtos ante a uma queda de produção devido à estiagem. Somente para os produtos agrícolas, o recuo na produção é estimado em 10,1%.

Também conforme o levantamento, com o desempenho de abril, o faturamento bruto da pecuária mineira somará R$ 23 bilhões, queda de 2,1% ante 2014. Já o da agricultura estadual totalizará R$ 29,9 bilhões, alta de 10,1%. Com isso, os produtos agrícolas responderão por 56,45% em participação do VBP agropecuário mineiro.

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Considerando os dados de abril, os principais produtos agrícolas que registraram contribuições positivas foram abacaxi (26,1%), batata (51,9%), laranja (15,9%); banana (46,5%), cebola (109,1%) e feijão (34,3%) e o café (14,2%).

– O bom desempenho do café no VBP está associado aos preços médios pagos pela saca, superiores aos registrados no ano anterior. É o que acontece também no caso da cebola, feijão e batata. Por outro lado, em relação ao abacaxi, banana e laranja, a melhora no desempenho é devido a dois fatores: ao aumento do preço e da produção – explicou o especialista.

Já os produtos pecuários que mais se destacaram foram os bovinos (14,6%), com renda estimada em R$ 8,2 bilhões; frango (-1,9%), devendo atingir R$ 2,16 bilhões; suínos (-4,3%), R$ 1,97 bilhão; e ovos (10,1%), que devem alcançar R$ 0,96 bilhões. 

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