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Valor da Produção Agropecuária em 2017 deve ser de R$ 539 bilhões, afirma Ministério da Agricultura

Com base nos resultados de novembro, desempenho da pecuária deve ser inferior ao do ano passado, por conta de resultados desfavoráveis das carnes bovina e de frango

Fonte: Pixabay/divulgação

O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária em 2017 está estimado em R$ 539 bilhões, 1,87% acima de 2016, informou nesta quarta-feira, dia 20, o Ministério da Agricultura (Mapa). Com base nos resultados do setor em novembro, a agricultura deve ter VBP de R$ 364,7 bilhões (+4,97%) e a pecuária, de R$ 174,4 bilhões (-4,1%).

“O resultado se deve principalmente ao desempenho desfavorável das carnes bovina e de frango, cujos preços ficaram abaixo do ano anterior”, disse em nota o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Mapa, José Garcia Gasques. “A redução do preço da carne bovina foi forte, passando de R$ 147,30 por arroba, em 2016, para R$ 138,20, em 2017. Na carne de frango o preço do quilo caiu de R$ 4,10 para R$ 3,64.”

Considerando que a safra de grãos que está sendo cultivada deve ser menor, Gasques diz que as estimativas do VBP para 2018 também indicam redução, de 6,9% em relação a 2017. “Redução forte do valor está prevista nas lavouras, de 10,8%, e de -1,4% na pecuária”. Nesse setor da pecuária, observa Gasques, há previsões mais otimistas para carne bovina e frango.

De acordo com o ministério, foram destaque em 2017 o algodão, cujo valor da produção aumentou 72,9%, a cana-de-açúcar (28,4%), mandioca (87,9%) e uva (52,2%). Também apresentaram bom desempenho o milho, soja, laranja e arroz.

Na pecuária, suínos e leite também tiveram ganho real de 9,7% e 9,9%, respectivamente. 

“Um conjunto de produtos apresenta neste ano forte redução no faturamento. Destacam-se a banana (-25,9%), batata inglesa (-48%), cacau (-27,9%), café (-14%), cebola (-48%), feijão (-24,7%), mamona (-40,1%), trigo (-37,5%) e maçã (-22,1%).”

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