Valor da Produção Agropecuária em 2018 deve recuar 2,4% para R$ 542 bilhões

Desempenho da pecuária teve redução ainda maior, de 3,8%, com todos os produtos do setor apresentando desempenho negativo em relação a 2017, exceto ovos

Fonte: Canal Rural

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) em 2018 deve ser de R$ 542 bilhões, 2,4% abaixo do de 2017, que foi de R$ 555,4 bilhões, informou nesta segunda-feira, dia 14, o Ministério da Agricultura. O VBP da agricultura deve ser de R$ 366,2 bilhões e o da pecuária, de R$ 175,8 bilhões. 

Em nota, o ministério diz que entre os produtos com pior desempenho estão arroz (-20,4%), banana (-4,6%), cana-de-açúcar (-5,5%), feijão (-24,9%), laranja (-22,7%), mandioca (6%), milho (-7,8%) e uva (-32,3%). Já os de melhor desempenho neste ano são algodão (+23,7%), amendoim (+4%), cacau (+22,2%), café (+5,6%), mamona (+160,6%), soja (+7,1%), tomate (+26,2%) e trigo (+44%).

O VBP da soja está estimado em R$ 129,85 bilhões e o algodão em R$ 27,5 bilhões. O coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, José Garcia Gasques, diz que o algodão vem surpreendendo pela expansão de área e por preços maiores. “Neste ano supera o valor da produção do café, que tradicionalmente tem sido maior.” Os dados mostram que o valor da produção das cinco principais lavouras (soja, cana de açúcar, milho, algodão e café) representam 53,9% do valor total de 2018, sendo que 24% referem-se à soja, diz o ministério.

Pecuária

Ainda conforme a pasta, a pecuária apresenta uma redução real do VBP de 3,8%. “Todos os produtos desse setor estão apresentando desempenho negativo em relação a 2017. À exceção dos ovos, que, devido à forte alta de preços, apresentam melhor resultado do que no ano passado.”

As quedas mais acentuadas de valor ocorrem com carne suína, leite e carne de frango. “No caso das carnes, estas têm sido afetadas também pelos preços internacionais mais baixos”, afirma Gasques.