O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) fechou novembro com alta de 0,39%, ficando abaixo da taxa de outubro (0,56%). Apesar disso, o aumento nos preços das carnes (8,02%) chamou atenção, com cortes como alcatra (9,31%), chã de dentro ou coxão mole (8,57%), contrafilé (7,83%) e costela (7,83%) liderando as altas. Outros itens que compõem a alimentação no domicílio subiram de 1,22% em outubro para 1,81% em novembro. Outros produtos, como o óleo de soja (11,00%) e o café moído (2,33%), também tiveram alta.
Os dados, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apontam que no acumulado do ano o IPCA subiu 4,29%, enquanto nos últimos 12 meses a inflação chegou a 4,87%, levemente acima dos 4,76% registrados no período anterior. Em novembro de 2023, o índice havia avançado 0,28%.
Outros itens
Dos nove grupos de produtos e serviços analisados, alimentação e bebidas registraram a maior alta (1,55%), contribuindo com o maior impacto (0,33 ponto percentual) no índice geral. Também apresentaram variações positivas os grupos transportes (0,89% e impacto de 0,18 p.p.) e despesas pessoais (1,43% e 0,14 p.p.). Por outro lado, o principal impacto negativo veio de habitação, com recuo de 1,53% (-0,24 p.p.). Também destacaram-se a manga (-16,26%), a cebola (-6,26%) e o leite longa vida (-1,72%).
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Os dados foram calculados com base na comparação de preços coletados entre 30 de outubro e 28 de novembro de 2024, em relação ao período de 28 de setembro a 29 de outubro de 2024. O levantamento reflete o comportamento dos preços em um período marcado por pressões sazonais e movimentos específicos em itens de consumo essencial.