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DIA MUNDIAL DO QUEIJO

Projeções indicam crescente demanda global em laticínios, especialmente por queijo 

Com mercado em alta, a estimativa é de que até 2029, o setor alcance US$ 768,8 bilhões, segundo a Mordor Intelligence

Com o fundo de uma fazenda, homem segura o queijo parmesãol
William H. Labaki, Goldy Laticínios, em Itu (SP) ,

Do fondue suíço à tradicional lasanha italiana, o alimento que derrete na boca está presente na vida de muitas pessoas ao redor do mundo. Além de ser um dos alimentos mais consumidos globalmente, o mercado de laticínios segue em alta: estima-se que, até 2029, o setor alcance US$ 768,8 bilhões, de acordo com a Mordor Intelligence. 

Em 2024, o cenário global do mercado de laticínios teve valor estimado em US$ 620 bilhões e as projeções recentes indicaram crescente demanda pelos produtos, especialmente o queijo. 

Vale ouro

Foto: produção de ricota na Fazenda Limoeiro, em Itu (SP).

No Brasil, o queijo é sinônimo de inovação, sabor e qualidade agregada. William H. Labaki, da Goldy Alimentos Premium, em Itu (SP), conta como apostou na produção artesanal.

 “O leite das vacas Jersey tem uma cremosidade única, e isso conquistou e conquista todos os dias o consumidor”. 

A empresa, que começou produzindo ricotas e queijos frescos, atualmente coleciona vários produtos à base de leite, além de um prêmio, com o parmesão. 

“O queijo parmesão recebeu medalha de ouro, no Mundial do Queijo de 2024, que aconteceu em São Paulo, o que não é pouca coisa, desbancou o queijo parmesão no mundo inteiro e foi reconhecido pelos jurados internacionais”, conta o produtor rural que mantém o laticínio na Fazenda Limoeiro, seguindo a sucessão familiar e comemora o reconhecimento.

“Isso é oxigênio para mim. Pretendo continuar enquanto eu tiver fôlego. Eu tenho paixão por toda a nossa produção e pretendo continuar enquanto eu tiver fôlego”, finaliza o produtor. 

Queijo Minas artesanal

Foto: Divulgação Pixabay

Outro destaque é o queijo Minas artesanal, reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), em 2024. 

Com base no último levantamento da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), a iguaria é produzida por mais de 30 mil famílias mineiras, o que é símbolo de tradição e qualidade.

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Regiões como Serro, Canastra e Cerrado já possuem Indicação Geográfica, reforçando o valor cultural e econômico deste produto. 

Em Minas Gerais, o Dia dos Queijos Artesanais de Minas acontece no dia 16 de maio. A data foi oficializada há cerca de sete anos, pela Lei Estadual 22.506. 

Só que no dia Mundial do Queijo, todos os produtores têm motivos para comemorar. De acordo com o Polo Sebrae Agro, o Brasil está crescendo na exportação demonstrando o potencial do país em competir globalmente e revelando oportunidades para empreendedores expandirem seus negócios.

Dicas do Sebrae 

Para se destacar nesse mercado, adote estratégias que aumentem a percepção de valor da sua marca, como diversificação, por exemplo, explorando novos mercados e produtos.

Aplique técnicas de branding, criando uma identidade forte com embalagens atraentes, divulgação e certificações de qualidade. Além disso, é possível apostar em comunicação e marketing para o negócio, usando mídias sociais e parcerias com influenciadores para aumentar o engajamento e a fidelidade à marca.

Descubra aqui estratégias detalhadas para crescer sua marca no mercado de produtos lácteos com valor agregado.

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