FINANÇAS

Saiba organizar custos da sua propriedade e evite prejuízos

Planejamento e organização ajudam pequeno produtor na tomada de decisão do negócio rural

Mulher com planilha analisando cenoura
Foto: Pixabay

A gestão de uma pequena propriedade exige organização e planejamento. Mas com a correria do dia a dia, dos cuidados com as plantações ou criações, compras, vendas, insumos e tantos outros afazeres, a atenção às planilhas e cálculos acabam por ficar em segundo plano.

Ação nociva para os negócios, visto que a falta de controle dos custos pode gerar desperdício e comprometer o fluxo financeiro.

A fim de direcionar o pequeno produtor rural na gestão diária dos negócios, o Sebrae disponibiliza a Cartilha do Produtor Rural.

De acordo com o documento, a gestão nada mais é do que a ação em que o produtor rural consegue controlar toda a movimentação de sua propriedade. “Se a propriedade não possuir controles ou organização, com certeza o produtor rural desconhece o resultado do negócio”. 

A instituição enfatiza a importância em se organizar as finanças para entender o que é necessário para ter mais lucro ou diminuir os prejuízos.

O controle pode ser feito em planilha de papel, no computador ou até mesmo no celular. A Cartilha explica que o computador pode auxiliar na organização e facilitar os cálculos a serem realizados, mas o mais importante e necessário é o produtor estar sempre acompanhado de uma agenda, onde deve anotar todas as fases dos seus negócios.

Registrando despesas e receitas que irão auxiliar na tomada de decisão, na busca de um ponto de equilíbrio para a sustentabilidade da produção. 

O Sebrae acredita ser fundamental o conhecimento de conceitos básicos de controle de custos para a gestão de uma propriedade rural. A exemplo dos custos fixos, variáveis, desembolsos, depreciação e custo de oportunidade.

Eionyr Barbosa, consultora em Gestão Financeira do Sebrae Mato Grosso do Sul (MS), recomenda que o produtor faça o planejamento de produção para plantar apenas o que é possível cuidar, regar e vender.

“Antes de sair para as vendas, o produtor deve estudar o custo de produção, estabelecer o valor da venda para que o lucro seja suficiente para manter a propriedade”, conta.

Na prática

Para estudar os custos de produção recomendados por Eionyr Barbosa, além da Cartilha, o Sebrae ajuda o pequeno produtor por meio do curso gratuito Custos para produzir no campo que orienta sobre o controle de despesas e a formação de preço de venda.

O Porteira Aberta entendeu os conceitos básicos necessário para uma gestão financeira eficiente e te explica.

  • Receita: é a quantia de renda ($) gerada pela venda dos produtos ou serviços produzidos na propriedade. 
  • Custos Fixos (CF): são os que ocorrem independente da quantidade produzida ou vendida, como a mão-de-obra permanente; a depreciação de máquinas e benfeitorias; as parcelas do financiamento e impostos.
  • Custos Variáveis (CV): são os que oscilam com a quantidade produzida e são consumidos em um ciclo de produção, como a compra de sementes e salário de empregados temporários. 
  • Custo Total (CT): é a somatória dos custos fixos com os custos variáveis. 
  • Saldo de caixa: diferença entre a receita e o desembolso que o produtor realizou no ciclo da produção ou o dinheiro que o produtor rural realmente viu saindo do bolso.
  • Registro e controle de saídas: documento para acompanhar todas as compras, despesas, pagamentos e investimentos.
  • Registro e controle de entradas: para todas as vendas e os recebimentos dos seus produtos e serviços.
  • Fluxo de caixa: registro dos recebimentos e pagamentos controlando o saldo de caixa. Não se esqueça das contas a receber e das contas a pagar.
  • Análise e planejamento financeiro: verificação dos resultados financeiros para planejar ações em prol de melhores resultados.

Fonte: Negócio Certo Rural – Manual do Participante. CNA/Senar e Sebrae