Segundo ele, um pecuarista que tem 1 mil suínos, por exemplo, chega a gastar de R$ 4 mil a R$ 8 mil por ano só com o desperdício de água. Há 30 anos, o gasto médio de água na suinocultura girava em torno de 16 litros por dia para cada animal no Brasil. Hoje, segundo a Embrapa Suínos e Aves, esse número foi reduzido para 8,5 litros. O corte, que beira 50%, é fruto do trabalho de conscientização realizada pela Embrapa, iniciado em 2011.
Mudanças e avanços em genética, nutrição e instalações também são fatores importantes para essa redução. Oliveira foi o responsável por coordenar os estudos da entidade. Ele destaca o uso excessivo de recursos para a limpeza das instalações e sugere que a melhor opção é adotar o método dos norte-americanos, que usam a água apenas para limpar a saída dos animais ou durante a troca dos lotes. O pesquisador também salienta a importância da utilização correta dos equipamentos, visando amenizar esse problema.
– O mais importante na parte hidráulica é o produtor tomar cuidado para que não haja vazamentos, ajustar os bebedouros do ponto de vista de pressão e vazão – explica Oliveira.
A ideia da cartilha é disseminar informações para que os produtores mantenham o consumo na média dos 8,5 litros por dia para cada animal. Outros trabalhos relacionados ao tema já estão disponíveis no site da Embrapa Informática Agropecuária.
*Apuração de José Luiz Florentino, edição de Paula Soprana