A produção de alimentos e bebida registrou alta de 2% no acumulado de 2019 até outubro, de acordo com a Fundação Getúlio Vargas (FGV). Segundo a instituição, com a economia aquecida no fim deste ano, a expectativa é que o setor seja responsável pelo crescimento da agroindústria, que cresceu 0,4% no ano.
O pesquisador da GVAgro Felippe Serigati diz que 2019 está entregando uma situação melhor do que a que recebeu. “Depois de diversas turbulências, estamos colocando a cabeça bem para fora d’água”, diz.
O especialista afirma que o mercado interno brasileiro vem demonstrando reação, o que pode ser verificado pela receita de vendas no Natal, que ficou 9,5% acima do ano anterior.
“Quando olhamos para o agregado da agroindústria, o desempenho só não foi melhor porque o setor sucroalcooleiro, principalmente do açúcar, não teve um primeiro semestre bom por causa do tempo”, diz.
Para Serigati, 2020 deve ser um ano ainda mais favorável à agroindústria.