A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em parceria com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), fez um estudo em duas regiões fortes na criação de bezerros para mensurar os custos médios e as receitas de uma vaca no rebanho, desde seu nascimento até o descarte ao fim de sua vida produtiva.
A pesquisa apontou que, em Barra do Garças (MT), a fêmea acumulou custo de R$ 1.320,81 por cabeça até desmamar o primeiro bezerro com 50 meses. Já em Juína (MT), com primeiro desmame aos 38 meses de idade, teve um custo de R$ 939,49 por cabeça. Conclui-se que quanto mais tempo o animal permanece improdutivo no sistema, maior é o custo gerado pela ineficiência reprodutiva.
Ricardo Nissen, assessor técnico da CNA, comenta o pecuarista deve levar um bom tempo, de 1 a 3 meses, para recuperar o custo com lucratividade baixa e uma atividade menos rentável.