A soja transgênica surgiu no Brasil no final da década de 1990 e hoje já ocupa 95% das lavouras do país. A vantagem sobre a soja convencional é que ela é tolerante ao glifosato, um tipo de herbicida e também ao ataque de insetos. Mas na última década, a soja convencional vem reconquistando um pouco do espaço perdido.
A semente é mais barata e algumas trades estão pagando um prêmio ao produtor por esse tipo de grão para atender uma demanda da Europa.
O instinto Soja Livre, criado em 2017, fez um estudo do custo de produção em Mato Grosso e foi constatado que a soja transgênica custa R$ 3.808 por hectare e a convencional R$3.874, ou seja, 1,5% mais caro, o que torna fundamental o prêmio para compensar esse custo.
Não existe, portanto, uma equação mágica. O produtor tem que calcular o custo de produção e principalmente o tamanho da demanda pela soja convencional.
Segundo estudos da Embrapa, os dois tipos de soja só não podem como devem devem conviver juntos.