Quem é apaixonado por cavalo mangalarga marchador tem mais um motivo para participar da 37ª Exposição Nacional da raça, realizada até o próximo sábado, dia 28, no Parque da Gameleira, em Belo Horizonte (MG).
Além de poder ver de perto os mais belos exemplares nas competições de pista e aproveitar espaços voltados para toda a família, ainda é possível viver uma ótima experiência gastronômica na Vila Gourmet, espaço reservado aos restaurantes parceiros e responsável pela alimentação de milhares de pessoas que já passaram pelo evento.
A alameda possui opções culinárias que vão desde os mais típicos pratos mineiros até a culinária japonesa. O Canal Rural visitou alguns dos restaurantes e mostra toda essa variedade:
Comida mineira
Como o evento é realizado no coração de Minas Gerais, era de se esperar um destaque para uma das cozinhas mais saborosas do nosso país. Em quase todos os quiosques é possível comprar um legítimo pão de queijo. Alguns restaurantes, como o Afrânio, apostam no tradicional feijão tropeiro.
A comida leva, além do feijão caprichado no estilo tropeiro, ovos, torresmo, pernil e macarrão. O prato vem em dois tamanhos: o convencional, que custa R$ 15, e o grande, que sai por R$ 20.
A poucos metros dali, o restaurante Piu Braziliano tem como carro-chefe o “torresmão”, que é um pedaço de toucinho de barriga de porco com barbecue de goiaba e mandioca amarela com alho.
Ainda na tradicional culinária mineira, uma boa pedida é o pastel de angu recheado da Maria das Tranças. Por R$ 10 é possível provar essa iguaria típica, que pode ser acompanhada, por mais R$ 20, de um prato de frango ao molho pardo ou de “frangonóbis”.
Esse segundo prato entrou há pouco no cardápio do tradicional restaurante, fundado na década de 1950. O Canal Rural conversou com as cozinheiras do Maria dos Tranças, que disseram que o segredo do “frangonóbis” está na folha da planta ora-pro-nóbis, muito utilizada como ornamento, mas que também pode virar um delicioso acompanhamento.
A primeira parada fora do Brasil é na culinária dos nossos vizinhos argentinos. O restaurante Pizza Sur se especializou nas famosas empanadas argentinas, trazendo opções tradicionais e com uma pitada do Brasil, como a empanada de linguiça com queijo minas. O preço de cada empanada é R$ 10.
A culinária lusitana também está representada no evento através do Restaurante do Porto, que tem três opções de bacalhau: Gomes de Sá (R$ 30), lagareiro (R$ 36) e com arroz de Braga (R$ 36). A sugestão para entrada é o bolinhos de bacalhau – a porção com 10 unidades sai por R$ 24.
Para quem é apaixonado por uma boa comida italiana, a dica é o restaurante Daspu, que oferece uma lasanha tradicional por R$ 20 e um típico espaguete a bolonhesa por R$ 13.
Comida árabe
Para quem é apaixonado pela culinária árabe, o Amyra Ayalla oferece opções de quibe cru (R$ 22), quibe frito (R$ 5), esfiha ( R$ 5) e grão-de-bico (R$ 20).
Para quem não dispensa uma culinária japonesa, o Akemi é a opção da exposição. Os principais pratos oferecidos são os tradicionais sashimis, que saem por R$ 24 (cinco unidades) e o temaki, que custa R$ 26 a unidade. É possível fazer também os famosos combinados, que custam entre R$ 26 (12 peças) e R$ 76 (32 peças).
Hambúrguer
É claro que os hambúrgueres não poderiam ficar de fora da nossa lista. No Duke’n’Duke, o sanduíche escolhido para a feira foi o Montgomery, um hambúrguer no estilo britânico, com pão artesanal, picanha de 180 gramas, cebola caramelizada na cerveja stout e queijo cheddar. Apenas o lanche custa R$ 28. O combo com batata frita custa R$ 36.
Outra opção é o Frat Melt House, que conta com o hambúrguer clássico, que leva carne bovina, cheddar fatiado, alface, tomate e cebola roxa, por R$ 20. Já o Black Jack Melt vem em um pão artesanal, carne bovina, creme de cheddar artesanal e bacon.
Outra opção é o Chaplin Burger, que levou para o evento as saborosas panhocas, que são pães tipo italiano recheados com ingredientes deliciosos.
São quatro opções para os visitantes da Exposição Nacional:
- O primeiro foi batizado de Circo, que leva creme de queijos, palmito e tomate seco, gratinado com parmesão (R$ 18).
- O segundo se chama Dia de Pagamento, também com creme de queijos, mas acompanhado de filé com bacon na cerveja preta, cebola caramelizada com parmesão gratinado e ervas finas (R$ 24).
- O terceiro prato é o Carlitos, que vem com creme de queijos, filé de frango ao curry, gratinado com parmesão e ervas finas.
- O quarto é o Vagabundo, com creme de queijos, paleta suína no vinho tinto, azeitonas e legumes, gratinado com parmesão e ervas finas.
Frutos do mar
O restaurante Classe A é especializado em frutos do mar, e oferece excelentes opções para o público, como camarão frito (R$ 28), arroz de camarão (R$ 25) e camarão grelhado (R$ 15).
A empresa também oferece porção de camarão frito com molho de ervas e limão (R$ 28); porção de tilápia frita com batata chips, molho de ervas e limão (R$ 28); arroz de camarão com banana-da-terra (R$ 25); camarão grelhado com molho de ervas e limão (R$ 15) e o pastel de angu com camarão, servido em porção de 10 unidades (R$ 20).
Comida variadas
O Caldos Gourmet é uma excelente opção para as noites de inverno de Belo Horizonte. Com preços entre R$ 12 (médio) e R$ 15 (grande), a cozinha oferece opções de caldo de abóbora, galinhada, mandioca e feijão.
Para quem gosta de espetinho, o Espeto Gourmet traz como opção o combo que pode levar carnes como contrafilé, frango e lombo, acompanhadas por arroz tropeiro e batata ao molho branco. O combo sai por R$ 25 e o espeto por R$ 8.
A Lanchonete Meet aposta no macarrão na chapa ( R$ 15) para atrair os clientes, mas também tem como opção o feijão-tropeiro (R$ 15), pão com pernil (R$ 10) e cachorro-quente (R$ 10).
O quiosque da Dindinha tem como carro-chefe o pastelão, que pode ser de queijo, carne, banana ou chocolate (R$ 12).
Doces
Depois de tanta opção de comida, um docinho é uma pedida irresistível. O Boca do Forno oferece os clássicos brigadeiros (R$ 6) e beijinho de Nutella (R$ 7), além de mousse de chocolate e de maracujá com chocolate (R$ 8), pavê de amandita (R$ 8) e tortinha de bombom (R$ 8).
A loja da Take a Brownie tem como atrativo o brownie com sorvete e calda de Nutella (R$ 15) e o brownie no palito (R$ 10).
Para quem prefere uma opção mais reservada, a 68 Le Pizzeria, o restaurante Porcão e o especialista em carnes nobres Bacco’s oferecem espaços exclusivos dentro do evento.