Política para o leite é discutida em Fórum da Casa RBS na Expointer 2012

Cinco painelistas debateram as ações dos governos para o setorA Casa da RBS na Expointer 2012 sediou na tarde desta quarta, dia 29, o fórum "Política Nacional e Estadual para o Leite". O debate contou com a participação de Wilson Zanatta, presidente do Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do Rio Grande do Sul; Elton Weber, presidente da Federação dos Trabalhadores da Agricultura no Rio Grande do Sul; e Luiz Fernando Mainardi, secretário Estadual da Agricultura. Também participaram do debate Caio Rocha, secretário de Política Agrícola d

Zanatta iniciou a discussão falando sobre o aumento da produção e consumo do leite no país. Segundo dados citados pelo presidente do Sindilat, nos últimos 10 anos o Brasil teve um aumento médio de 4,43% ao ano na produção e de 3,8% no consumo de leite. O painelista falou da importância de manter esse aumento no consumo.

— Quando se fala em aumento de produção, tem que se levar em conta também o aumento do consumo. E para isso é preciso um investimento em inteligência, pesquisa e divulgação dos produtos, para vender melhor e agregar valor ao leite e aos derivados.
O painelista ressaltou a necessidade de criar uma política de governo que estimule o consumo nas merendas escolares e nos programas sociais.

O secretário da Agricultura do Rio Grande do Sul, Luiz Fernando Mainardi, destacou o trabalho de técnicos da Câmara Setorial do Leite e de representantes da indústria que atuam na reforma dos incentivos fiscais e programas de políticas permanentes para o leite.

O painelista afirmou que além da produtividade, é preciso pensar na renda do produtor rural.

— A principal preocupação da Secretaria é com a garantia de renda àqueles que produzem leite no Estado.

Mainardi citou a sanidade animal e a gestão da propriedade como pontos que devem ter investimentos dos setores público e privado. Segundo o secretário estadual, a gestão da propriedade através da rastreabilidade é fundamental para mostrar ao mercado mundial a qualidade do produto e de onde ele veio.

Exemplo de produtividade

O secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Caio Rocha, destacou a posição do Rio Grande do Sul na produção do leite. De acordo com Rocha, o Estado apresenta uma média de crescimento de 8% ao ano na produção, enquanto o Brasil cresce 5%.

Para o painelista João Salomão Fagundes, essa posição de destaque do Estado gaúcho se deve ao clima favorável da região Sul e à maior tecnicização disponível. O coordenador-geral de Pecuária e Culturas Permanentes da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura chamou a atenção para a importância do investimento em pesquisa e técnicas agrícolas.

— É preciso investir em novas técnicas para aumentar a produtividade e a qualidade do leite produzido no Brasil. E isso não apenas para o público externo, mas também para os nossos consumidores.

Fagundes falou também da alta dos preços dos insumos, que comprometem a rentabilidade do produtor. Para ele, é necessário repensar os valores pagos.

— Temos o desafio de compensar os valores de produção e aquilo que é pago para os produtores, de forma a equilibrar os elos da cadeia de produção.

O painelista Elton Weber encerrou a discussão falando da importância nutricional, social e econômica do leite.

— O leite é um dos alimentos mais completos que existe e tem uma importância social e econômica muito grande no nosso Estado e no Brasil. Grande parte daqueles que se dedicam à atividade são pequenos produtores que vivem da agricultura familiar.

Weber afirmou que é preciso haver um acompanhamento maior da rede de mercados, que muitas vezes ficam com a maior parte dos rendimentos com a venda do leite.

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