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EXPANSÃO

Peru autoriza que mais 9 frigoríficos brasileiros lhe vendam carne suína e de aves

Em 2024, Brasil exportou mais US$ 755 milhões em produtos agropecuários para o país vizinho

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Foto: Prefeitura de Capão Bonito

O governo do Peru, por meio do “Servicio Nacional de Sanidad Agraria” (Senasa), autorizou nesta terça-feira (14), que nove novas plantas frigoríficas no Brasil exportem produtos para o país.

Desde janeiro de 2023, o país vizinho importa carne suína do estado do Acre. Agora, com as novas habilitações, unidades em Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná e São Paulo também poderão vender.

Já para a carne de aves, houve a inclusão de planta produtiva no Rio Grande do Sul.

De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em 2024, o Brasil exportou mais US$ 755 milhões em produtos agropecuários para o mercado peruano. Esse valor inclui, além das proteínas, produtos como soja, fibras têxteis, frutas, nozes e lácteos.

Já os embarques de carnes do Brasil para o país ultrapassaram US$ 141 milhões no ano passado. “Com a habilitação das novas plantas frigoríficas, projeta-se incremento expressivo nas exportações de carne suína e de aves, com benefício para toda a cadeia produtiva”, diz o Mapa, em nota.

De acordo com o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o Peru possui consumo per capita de carne suína relativamente baixo, em torno de 8,5 quilos anuais, o que indica potencial para crescimento do setor.

“Com mais plantas habilitadas, temos uma excelente oportunidade para expandir nossa presença neste importante mercado”, disse.

O Peru produz mais de 220 mil toneladas anuais de carne de porco e importou 14,8 mil toneladas da proteína em 2023. A maior parte provém do Chile (57% do total), seguida pelos Estados Unidos (13% do total) e Brasil (12% do total), cuja participação deve aumentar com as novas habilitações.

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